陈润儿:抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来
本文来源: 河南日报 2016-09-12 08:13:42 编辑: 李志红 作者: 记者屈芳
全文朗读
陈润儿在平顶山市调研时强调深化企业改革依靠科技创新加快产业升级推动转型发展。


陈润儿在平顶山市调研时强调

深化企业改革依靠科技创新加快产业升级推动转型发展

9月10日至11日,河南省省长陈润儿赴平顶山市调研产业发展和国企改革工作。他强调,平顶山作为资源型城市,必须不断深化企业改革,通过依靠科技创新、加快产业升级,走出一条可持续的转型发展之路。

经济发展新常态下,培育经济增长新动能、推进经济结构调整,关键在于创新发展。9月11日上午,陈润儿来到平顶山中兴科技产业园考察,实地察看企业固网智能终端研发生产基地,听取企业在智能制造、数据中心、环保技术、新能源等新技术、新产业方面的发展介绍。

陈润儿对中兴集团选择在平顶山建设高科技产业园区表示赞赏。他勉励企业将科技创新和市场未来需求结合起来,发展终端产业的同时,依托在电子信息领域的优势,加大对交通多式联运、旅游信息化等的研发力度,实现互利共赢。他还叮嘱当地负责人,“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”,要充分利用中兴集团的品牌效益、综合实力、科技含量,带动电子信息产业改造升级,助力平顶山市转型发展。

在宝丰县不锈钢产业园,陈润儿先后深入宝隆、宝通、翔隆三家不锈钢企业,调研当地承接产业转移、发展不锈钢产业集群的情况。

从翔隆150万吨不锈钢液压平整项目,到宝隆不锈钢冷轧项目,再到宝通10万吨连续彩色无指纹不锈钢板生产线,陈润儿逐一仔细察看。在宝通考察时,当企业负责人介绍企业的几条生产线均拥有多项发明专利,今年试运行后销路看好,陈润儿表示认可,鼓励他们不断提升科技水平、发展精深加工,提高产品附加值。在宝隆考察时,当听说企业是翔隆的下游用户,又是宝通的上游供应商,陈润儿说,产业发展就是要着力拉长产业链条、吸引配套企业、做大产业集群。他指出,宝丰县不仅要致力打造长江以北最大的不锈钢加工基地,还要利用中原地区区位优势,下力气建设不锈钢的销售和物流体系,通过产业的整合、升级,成为全国重要的不锈钢加工中心、交易中心、配送中心。

作为因煤而立、依煤而兴的资源型城市,平顶山的转型发展和平煤等大型国企的改革、煤炭过剩产能的化解紧密相连。调研期间,陈润儿还主持召开专题座谈会,听取平顶山市、平煤神马集团等化解过剩产能、处置僵尸企业、推进国企改革的情况汇报。

他指出,随着国企改革的不断深化,对僵尸企业的处置必要而紧迫。依法处置僵尸企业,既是推进供给侧结构性改革、化解过剩产能中的重要一环,也是推进企业资产重组的必然要求。平顶山市主动加大僵尸企业处置力度,态度坚决、思路清晰、重点明确、效果显著。下一步要持续推进,让企业通过淘汰低端、无效产能盘活资源、释放活力。

陈润儿说,对僵尸企业的处置要立足河南实际,因企施策、依法处置。对仍有一定有效资产且符合产业结构调整方向的企业,通过兼并重组盘活一批;对具有一定规模、市场前景良好但暂时陷入困难的企业,通过帮助扶持发展一批;对债务较重但又有维持价值和再生希望的企业,通过债务重整解救一批;对产能落后、污染严重、安全隐患突出的企业要坚决关停,通过关闭破产退出一批。

陈润儿进一步强调,过剩产能的化解、僵尸企业的处置、国有企业的改革要综合考量、统筹推进。要着力处理好三个关系:

一是内外结合。企业作为改革主体要充分发挥主观能动性,在产权制度改革上真正突破,法人治理结构上真正完善,资产监管方式上真正创新,建立产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度;政府也要加大力度,落实对企业办社会职能的剥离移交工作,帮助企业卸掉包袱、轻装上阵。

二是大小结合。对产能过剩的煤炭企业来讲,要用足用好企业现有的上市公司资源,加快优质资产证券化步伐,推动整体上市,改善股权结构,激发企业活力;对产能落后的小煤矿则要不留缝隙,坚决关死退出,推动企业脱困发展。

三是长短结合。从长期看,“三煤一钢”等大型国企改革、转型是主线,要将改革与调整结构结合起来,与转型发展结合起来,与企业脱困结合起来。从短期看,要注意化解过剩产能;注意解决企业融资难问题,防止银行压贷、抽贷和断贷,防止出现债券违约问题,运用CDS等新产品,延长还债时间,换取转型发展空间。

陈润儿勉励平煤神马集团要保持良好改革势头,不断开拓创新、攻坚克难,在这一轮国企改革中当好“领头雁”,平顶山市要在推进支持国企改革中发挥示范作用,为全省的国企改革、为资源型城市的转型发展探索路子,提供样板。(记者屈芳)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000