陈润儿:依靠科技创新驱动 加快产业转型升级
本文来源: 河南日报 2016-09-26 11:35:46 编辑: 李志红 作者: 屈芳
全文朗读
陈润儿强调,要坚持依靠科技创新,调高技术水平、调强制造能力、调优工业结构、调长产业链条,加快产业转型升级,推进河南先进制造业大省建设。

陈润儿主持召开专题会议研究制造业供给侧结构性改革

依靠科技创新驱动加快产业转型升级

9月25日上午,省长陈润儿主持召开专题会议研究制造业供给侧结构性改革。他强调,要坚持依靠科技创新,调高技术水平、调强制造能力、调优工业结构、调长产业链条,加快产业转型升级,推进河南先进制造业大省建设。

会上,省发展改革、工信、统计、科技、财政、人社等部门围绕各自领域,就改革的重点难点各抒己见、建言献策。听取大家发言后,陈润儿表示,近年来河南工业特别是制造业发展取得了长足进步,工业总量大、增长速度快、产业占比高。可以说,没有工业的快速增长,就没有全省经济的快速增长;没有工业规模的快速扩张,就没有全省经济总量的快速扩张。

但与此同时,随着市场变化、消费升级、环境影响,制造业发展中面临的结构性矛盾也日益凸显:产业层次低、初级产品多,资源消耗大、环境污染重,创新能力弱、转型升级慢。破解发展瓶颈,提高质量效益,实现转型升级,要求我们必须紧紧扭住“供给侧”和“结构性”两个关键点,大力推进制造业供给侧结构性改革。

陈润儿指出,河南制造业供给侧结构性改革必须坚持“适应市场需求,立足产业基础,优化资源配置,发挥比较优势”的原则,实现的途径是“调高”、“调强”、“调优”、“调长”。要调高技术水平,通过抢占技术高端,形成产业高端,站上价值高端。调强制造能力,着力提高整机成套制造能力,提升终端高端供给水平。调优工业结构,统筹优化产业结构和产品结构,兼顾提升传统产业、培育新兴产业。调长产业链条,通过拉长链条、集群配套、龙头带动,实现资源效应最大化,提升产品附加值。

“改革的重点领域,是聚焦主导产业、传统产业和新兴产业,分类施策。”陈润儿说,要壮大五大主导产业。一是装备制造业,坚持突出智能化,着重发展电气、工程、矿山、农机和中高端通用装备。二是食品制造业,依托河南产业基础与广阔市场,重点提升面制品、肉制品、乳制品、油制品、果制品等产业竞争力。三是材料制造业,瞄准市场需求,紧盯科技前沿,向超轻化、合金化、专用化发展。四是信息制造业,以智能终端、先进传感器、高端核心器件为重点,打造产业集群优势。五是汽车制造业,抓住行业重新洗牌机遇,坚持传统汽车的高端化与新能源汽车的规模化“并进”。

此外,要改造提升建材、冶金、轻纺、化工等传统产业,积极培育生物医药、节能环保等新兴产业,多管齐下、共同发力推动产业转型升级。

陈润儿强调,确保改革顺利推进,加快先进制造业发展,在具体实施中要抓住四个“着力点”,其中“重中之重”要突出抓好科技创新。他指出,“制造业的转型升级,没有科技创新就是无源之水、无本之木,创新水平决定了供给水平,创新能力决定了供给能力。”河南制造业发展必须通过加大投入、政策扶持、引技引智、激发内力,尽快弥补创新短板、持续释放创新动力,推动转型升级,带动结构调整。

同时,还要突出抓好质量提升,大力开展质量认证、标准引领、品牌带动。突出抓好技术改造,促进支撑制造业的转型和新技术、新业态、新产品的研发。突出抓好体制改革,破除体制机制障碍,使企业主体活力迸发,为企业营造良好发展环境。

陈润儿特别提出,制造业作为河南经济的主导,改革发展中还要高度重视龙头企业的带动作用。力争每个产业通过引进、培育、合作,都能拥有一批核心企业、领军企业,示范、引领整个行业转型升级,跨越发展。

副省长张维宁出席会议。(记者屈芳)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000