陈润儿:培育扶持创新引领性企业 加大支持力度
本文来源: 大河网-河南日报 2017-01-09 08:07:13 编辑: 李志红 作者: 屈芳
全文朗读
1月4日、7日,省长陈润儿分别主持召开专家学者和企业界代表座谈会,听取对2017年《政府工作报告(征求意见稿)》的意见和建议。

陈润儿分别主持召开专家学者和企业界代表座谈会

听取对政府工作报告的意见建议

1月4日、7日,省长陈润儿分别主持召开专家学者和企业界代表座谈会,听取对2017年《政府工作报告(征求意见稿)》的意见和建议。

会前,陈润儿同大家一一握手问好,鼓励大家开门见山、直言不讳、畅所欲言。座谈会上,中国工程院院士王家耀、何季麟、王复明等11位专家学者,双汇集团、平煤神马、中原证券等12家企业的负责人,围绕各自领域、行业,就河南创新发展、产业结构调整、新型城镇化、供给侧结构性改革、三产融合、网络经济建设、教育卫生事业发展等方面展开热烈讨论,发表看法、提出建议。

陈润儿边听边记,不时就有关问题与大家深入交流。陈润儿说,大家对政府工作报告提出了许多积极中肯的建议,体现了各位专家学者、企业界人士对政府工作的关心支持、对河南经济社会发展的高度关注和负责担当,向大家表示感谢。对这些意见建议,我们将认真予以研究,积极汲取采纳。

就专家学者们聚焦的创新发展这一主题,陈润儿说,习近平总书记提出河南要打好“四张牌”,其中一张牌就是坚持创新驱动发展。省委、省政府高度重视创新工作,作出了细致部署、确定了明确目标、搭建了不少平台,但总的来看,正如大家所言,创新能力不强仍然是制约河南发展的突出短板。创新包括理论、制度、科技、文化创新,其中科技创新始终处于核心主导地位。下一步河南将紧紧抓住科技创新这一关键点和突破口,在如何更多更好地集聚创新人才、打造创新平台、优化创新环境、改革创新体制上下大功夫。

陈润儿进一步说,人才是创新之基,河南创新发展的最大瓶颈是人才不足。我们将一手抓引进,一手抓培养,出台更优惠的措施、创造更优良的环境,延揽人才、汇聚人才、激发人才,通过打造人才高地让更多创新资源在河南汇聚涌流,让河南创新发展更具活力动力。

在与企业界代表座谈时,大家对大力振兴实体经济满怀期待。陈润儿指出,河南结构性矛盾突出,工业结构重、产业层次低、质量效益差,振兴实体经济的根本途径在于加快结构转型升级,不断提高供给质量。从今年开始,河南要把转型发展作为攻坚战来打,向结构要市场、向结构要动力、向结构要效益,走出一条结构更优、效益更佳、活力更足、后劲更强的发展之路。

“产业转型发展攻坚战,也离不开创新这个‘第一动力’。”陈润儿指出,河南将更加重视完善以企业为主体、产学研金相结合的协同创新体系,更加重视通过科技创新支撑引领地方产业发展,以更好发挥创新在优化产业结构、提升产业素质、促进产业融合中的作用。

陈润儿强调,产业结构转型、发展动能转换、发展方式转变,必须培育扶持一批创新引领性的企业,省里将在政策、资金等方面加大支持力度。他同时勉励在座的企业家们:“各位都是不同行业不同领域的排头兵,有着丰富的实践积累和宽阔的眼界思路。希望大家继续发挥好领军作用,在带动全省产业结构转型升级中实现共赢发展。”(记者 屈芳)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

标签: 陈润儿 创新
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000