第八届全国中学生领导力展示会在郑州举办
本文来源: 郑州晚报 2017-07-26 09:09:46 编辑: 程文超 作者: 张勤

第八届全国中学生领导力展示会在郑州举办

2017-07-26 09:09:46 来源: 郑州晚报
摘要

7月23日,第八届全国中学生领导力展示会在郑州外国语学校举办,来自国内外150余所学校的1200多名优秀中学生、教师及大学生志愿者参加。

7月23日,第八届全国中学生领导力展示会在郑州外国语学校举办,来自国内外150余所学校的1200多名优秀中学生、教师及大学生志愿者参加。

  7月23日,第八届全国中学生领导力展示会在郑州外国语学校举办,来自国内外150余所学校的1200多名优秀中学生、教师及大学生志愿者参加。现代中学生是什么样的?他们可以个性张扬,可以时尚前卫,他们同样会关注社会上各行各业的人们。当这些00后高中生把关注的目光对准高温下的作业者时,他们学会了关爱,学会了用更广阔的视角审视。

   现代社会的中学生

  应该是什么样的?

  全国中学生领导力展示会由中国教育学会、教育部中学校长培训中心与商务印书馆主办,郑州外国语学校、未名网与北京益公公益基金会承办,今年已经是第八届。这届展示会以“行于责任,创领未来”为主题,邀请了数百位来自全国各个高校、企业、媒体的专家、学者、企业家担任本次展示会的嘉宾和评委。

  现代社会需要什么样的中学生?

  国家教育咨询会委员、北京圣陶教育发展与创新研究院院长、中学生领导力展示会发起人王本中先生说:中学生展示的特征,应该是青春活力与才能素养兼备。

  商务印书馆副总编辑李平说:能“承担起中华民族伟大复兴的重要使命”。

  教师代表、学生代表与志愿者代表说:“克服胆怯”、“克服困难”甚至是“克服质疑”。

  在为期一周的活动期间,参与的中学生要进行分组,同时抽签进行第一轮、第二轮的微项目展示。而展示之前,必然要外出进行项目实践。

  项目名称: “力尽不知热,保障在前方”

  第二十五组的刘曦君、尹楠和楼宸铭的微项目是关注高温下的作业者。他们给这个项目起名 “力尽不知热,保障在前方”。3位同学之前并不认识。来自郑州外国语学校的刘曦君,因为中学生领导力展示会,结识了大连市第二十四中学的尹楠和义乌市义亭中学的楼宸铭。在教练员带领下,3位00后中学生在炎炎夏日走访了郑州街头的环卫工和建筑工地的工人。

  “您知道自己有高温津贴吗?是以什么形式发放的?”

  “您在高温天气一天工作多长时间,有没有避开中午的最热时期?”

  “政府有没有发放防暑降温物资,如果发放的话,你们真的用到了吗?”

  一个个带着关怀的话题,得到了被访者的回应。

  “通过走访,我们了解到,企业会给高温环境下工作的工人提供西瓜、凉茶和矿泉水等物资解暑。”刘曦君说。而环卫工人长时间在高温天气下工作,十分辛苦。

  倡议:为高温作业者做好保障

  第二十五组同学说,一定要将他们收集到的高温作业者的意见和心声带给相关部门。于是,他们又来到了郑州市城管局,找到了市政处的一位负责人。

  “结束后,我们给环卫工人送上了矿泉水,提醒他们在高温天气作业时注意安全。他们微微点头,说一声谢谢,并且十分相信我们可以向相关部门反映,切实保障他们的权利。对于这一份信任,我们无法草草放下!”刘曦君说,小组起草了一份倡议书,并发放给受访者。一天的微项目调查实践活动结束,小组每个人都有了自己的收获。

  而在全国中学生领导力展示会这个舞台上,还有更多的优秀中学生在实践,在感悟。(郑报融媒记者 张勤 文/图) 

相关新闻
010070240010000000000000011100001121380889