高招一本录取结束 河南7.7万余人考入重点高校
本文来源: 大河网-大河报 2017-07-27 15:25:50 编辑: 程文超 作者: 王迎节

高招一本录取结束 河南7.7万余人考入重点高校

2017-07-27 15:25:50 来源: 大河网-大河报
摘要

河南省普通高校招生本科一批录取工作全部结束,共计录取新生77114人,其中文科录取13919人,理科录取63195人。

河南省普通高校招生本科一批录取工作全部结束,共计录取新生77114人,其中文科录取13919人,理科录取63195人。

  昨天,大河报记者从河南省招办获悉,我省普通高校招生本科一批录取工作全部结束,共计录取新生77114人,其中文科录取13919人,理科录取63195人。值得关注的是,在省招办的努力下,今年我省争取到了各高校本科一批预留计划共1123个,为更多河南考生圆梦大学创造了有利条件。

  记者了解到,我省高招本科一批录取工作于7月25日9时全部结束,共计录取新生77114人。同时结束的地方专项计划本科批录取1018人,此前录取结束的国家专项本科批录取6675人。

  值得关注的是,在录取过程中,我省工作人员加强与高校的沟通,尽可能多地争取高校预留计划。其中,本科一批高校在我省投放预留计划共1123个。

  所谓预留计划,是指高校招生计划和公布的来源计划总和之间数量上的差别。除单独录取、计划自主选拔录取、艺术特长生和高水平运动员等特殊类型招生外,高校会预留极少量机动计划,用于在录取时遇到某个省区生源很好,可以增加计划录取多提档部分的考生。

  此外,今年我省普通高校招生力助精准扶贫。录取期间成立专门工作组,对全省“建档立卡”的贫困家庭考生,分县逐人统计汇总基本情况和报考志愿情况、录取动态情况,精细做好录取审核和征集志愿指导工作,确保贫困考生能够顺利录取。

  从高考结束到被学校录取,整个流程是什么样?7月25日,我省10位中学校长和10名已被录取的考生来到我省高招录取现场,参加“录取开放日”活动。而就在当天,我省高招本科二批开始录取。

  当天上午,10位中学校长来到我省高招录取现场,他们参观我省高招录取的计划、投档、录检、打印、审核等各个工作环节,详细了解了相关工作程序。

  “以前只知道录取很重要,但不知道程序会有这么多。”郑州24中校长葛中营告诉记者,有了这些程序的保障,高招录取工作肯定能做到公平、规范、安全、人文。

  下午3点,10位考生在各自家长的带领下也来到高招录取现场。

  赵青涛,今年高考成绩660分,通过国家专项计划,被清华大学录取。现场参观后,他说:“之前只知道高招录取是在网上完成的,还以为都是电脑上按一下就行了,但没想到实际不是这么回事。现场录取程序很繁琐,也很专业!”

  □记者王迎节实习生胡孟强 

相关新闻
010070240010000000000000011100001121389933