82岁的“QQ奶奶”与18岁的轮椅少年
本文来源: 郑州日报 2017-08-14 07:59:32 编辑: 王晓飞 作者:

82岁的“QQ奶奶”与18岁的轮椅少年

2017-08-14 07:59:32 来源: 郑州日报
摘要

  他俩,一个是18岁的“轮椅少年”,一个是82岁的“耄耋老人”,加起来正好100岁;他俩,没有任何血缘关系,却以奶奶孙子相称;他俩,一个是学生,一个是老师,整整10年。

  “QQ奶奶”张秀丽,今年82岁,当了58年老师的“孩子王”;“轮椅少年”叫黎鹏飞,2007年,因救人而身受重伤导致高位截瘫。

  十年一晃而去,今年,飞飞参加高考并取得500多分的好成绩。前天,飞飞拿到了河南财政金融学院的录取通知书。昨日上午,飞飞父母还有小妹一起,推着坐在轮椅上的黎鹏飞,到张秀丽家中,专程来给奶奶报喜了(如图)。记者全程见证分享三代人的喜悦,并穿越时光,梳理出“QQ奶奶”与轮椅少年的十年情怀——

  10年前,正上小学一年级的飞飞,因飞来横祸住院半年,没想到回学校继续上学时,却被婉拒了。其他学校一听说他的身体状况,也都不愿意接受。小飞飞的情绪一下子低落到极点,经常开始无缘无故地向父母发脾气。

  正当父母六神无主的时候,一个偶然的机会改变了飞飞的命运——飞飞的舅舅认识热心的“QQ奶奶”张秀丽老人。张秀丽1960年开始从事小学教育,把毕生心血全部奉献给孩子。她不单单教孩子们知识,还会想方设法给他们化解心理压力,不时地给孩子购买学习生活用品。2007年,71岁的张秀丽决定试水互联网,想通过QQ聊天与孩子们远程沟通。于是,她学打字、练上网,渐渐地,“QQ奶奶”响遍绿城。

  了解到飞飞的不幸遭遇,“QQ奶奶”接纳了他。2008年3月份,飞飞正式成为她的家庭学生。从那时起,每天最少半天时间,“QQ奶奶”给飞飞进行教学辅导。

  3年过去了,“QQ奶奶”把小学五年的课程全灌输给“孙子”。在一个夏日的午后,“QQ奶奶”告诉飞飞:“我已经把我所掌握的小学知识全教给你了,你可以出师啦。”然后,“QQ奶奶”把当时小学六年级的试卷让飞飞试着做做,谁知道各科成绩都是优秀。

  2011年,飞飞按家庭住址划片分到了郑州十四中。开学第一场考试,飞飞考了全年级第一名。又是三年过去了,飞飞参加中招考试,他创下了当年14中唯一考进省实验中学的传奇。

  飞飞上初中、读高中。只有幼师文凭的张秀丽深知,文化课是辅导不了了。但奶奶自有奶奶的办法:她以前教过的学生不都上大学了嘛,让以前的学生辅导现在的学生,她自己则更多地关心飞飞的心理辅导、生活体贴。尤其是进入省实验中学后,处于青春期的飞飞由于学习的压力、身体的痛苦、心理的自卑,经常绝食、不上学,一家人的心理濒临崩溃。在这个关键时刻,“QQ奶奶”多次和飞飞聊天,化解他的苦恼。

  “我们粗略算了算,奶奶这10年在飞飞身上的花销不少于万元!”飞飞的爸爸同时告诉记者这样一组爱的烫手的数字。

  “你考上大学了,奶奶今天送你两本书做礼物,一本是《中国家规》,一本是《中国的历史》,奶奶希望你读好这两本书,读懂家国情怀,为将来步入社会集聚强大的内心力量。” “QQ奶奶”成就了轮椅少年,大美至善为我们的世界里注入一抹暖色。

  (记者 党贺喜 通讯员 谈震丽 郑珂伟 文/图)

  

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001121476587