暑期悄悄接近尾声 老师支招如何让孩子收心
本文来源: 郑州日报 2017-08-14 07:59:32 编辑: 王晓飞 作者:

暑期悄悄接近尾声 老师支招如何让孩子收心

2017-08-14 07:59:32 来源: 郑州日报
摘要

  学习提升、游泳打球、上网娱乐、回老家体验生活、旅行游学看世界……暑期里,大部分孩子的档期都排得满满当当、丰富多彩。不知不觉间,暑期悄悄接近尾声,最后两周是“收心”调整、找回学习节奏的关键阶段,新学期你准备好了吗?

  “虽然放暑假了,但是每天一早,马路上依旧是家长带着孩子,匆匆忙忙往兴趣班赶的身影。”在朋友圈里,赵女士这样感慨道。

  记者在郑州市嵩山路上一家街舞培训机构里看到,年龄大小不一的孩子们正在练习舞蹈基本动作,不少家长则在一旁等待。“利用暑假时间,孩子不仅可以培养兴趣爱好,还可以适当地锻炼身体,所以给孩子报名的家长很多。”培训机构工作人员介绍说。而遍布郑州的大大小小运动馆里,参加游泳、篮球、羽毛球等训练的孩子随处可见。

  根据统一安排,8月25日是郑州市中小学正式上课的时间。最后两周时间,如何帮助孩子从假期的自由散漫状态中脱离出来,找回学习的节奏,是眼下家长们最关心的话题。

  市民周女士和即将上初二的女儿一起制定了作息表。从起床、预习功课,到休息、练琴、娱乐,都一一在列。 “放松一个假期了,希望帮助孩子调整一下生物钟,慢慢开始培养学习的积极性。”周女士说。

  “每到新学期开学,学生们难免有恋假情结,部分学生无法认真听课,效率低下。”中学语文教师王老师说,临近开学,家长们可以帮助孩子调整一下生活作息时间,尽快与学校生活作息时间相适应。

  “‘收心’的过程就是一个让孩子从暑假放松的生活状态,过渡到有规律生活的状态,需要讲究循序渐进。”王老师建议,在完成暑期作业后,有余力的孩子可以通过重新整理上个学期的课堂笔记等办法来回顾知识点,以达到“温故而知新”的效果,对新学期的新知识做个初步预习,建立知识网络。家长还可以在开学前与孩子一起讨论下新学期的打算,确定新学期的学习规划,调动孩子的学习热情,保持良好的心态迎接新学期。(记者 赵文静)

  

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001121476596