郑州市区小学入学报名第一天 排长队几乎不见踪影
本文来源: 大河网-河南商报 2017-08-21 09:27:35 编辑: 李志红 作者:

郑州市区小学入学报名第一天 排长队几乎不见踪影

2017-08-21 09:27:35 来源: 大河网-河南商报
摘要

  

郑州市区小学入学报名第一天 排长队几乎不见踪影

  汝河新区小学里,孩子们和刚见面的新老师一起玩游戏 河南商报首席记者 杨东华/摄

  “本以为孩子小学入学报名可紧张,谁知道这么顺利就办完了,和想象中完全不一样。”昨日上午9点半,家长姚女士搂着手拿入学通知书的女儿开心地说,这样的场景不只出现在中原区阳光小学。

  8月20日是2017年郑州市区小学入学报名第一天,和去年相比,今年小学报名更顺畅,连夜占位子、排长队几乎不见踪影,家长通过微信预约排号、提前报名审核等方式,轻松就完成了报名手续。

  【入学很开心】

  开启校园之旅

  畅想美好未来

  上午8点,在郑州市中原区汝河新区小学门口,三三两两的家长在门口等着查验手续,简单确认是本辖区的孩子与家长后,校门口排成一排,由身穿蓝色裙子的漂亮小姐姐引领着走进家长交流室。

  在家长交流室就座后,家长们会拿到自己的号码,按顺序到隔壁的“验证处”进行证件的核验、登记信息。

  孩子们进入师生交流室,与初次相识的学校和老师进行简单的交流,交流就更有趣了,原来交流就是“玩”。

  “学校精心设置了一系列的入学课程:环境课程、实践课程、生活课程、尚美课程等。如环境课程《我随Omer游校园》,孩子们在畅游中体验安全教育、环保意识等,熟悉了环境,爱上了校园。”汝河新区小学校长丰亿云说。

  在她的规划里,利用游戏引路,让校园变乐园,这样将入学课程与游戏充分融合,使学生在参与活动、感知实践、发挥创意的过程中展示自我。

  同样的情况发生在许多小学内。

  “这个校园我很喜欢。”在文化绿城小学,通过自己的“报名旅程”参观了校园的李彦羲拉着爸爸的手,说着自己对新校园的喜爱和对未来老师的想象。

  “我特别喜欢当主持人,老师说这是我的特长,上学后可以去参加社团。”南阳路第三小学心愿墙前,欣欣(化名)一边写着自己对未来的期望,一边美滋滋地和刚认识的小伙伴“侃大山”。

  这是今年小学入学报名第一天,不少小学几乎没有往年入学报名排长队的现象:家长和孩子一脸轻松,老师和学校有条不紊。

  【校长有话说】

  入学是重要的人生时刻

  仪式感很重要

  “从幼儿园到小学,对孩子来说是一个很大的转变,上课时间增加,变为40分钟,上课内容也从以游戏为主变为深度学习,而心理上,上了小学,孩子将从一个小孩子向少年转变,这是孩子一个很重要的人生时刻。”中原区阳光小学校长张燕说。

  在她看来,结婚是人一辈子的重要时刻,要严肃对待,而小学入学对于六七岁的孩子来说,也是他们人生的重大时刻,是一场由内及外的革命,外在的仪式感同样重要。

  在完成一系列报名手续后,孩子们会在最后一间教室与家长一起合影留念。

  专门制作的背景墙上,有一首小诗:“树很好/草也很好/因为/参差多态/乃是幸福本源”,这也是张燕秉持的育人理念,她把孩子称为“阳光宝贝”,希望他们在学校可按不同的形态学习、成长。

  不仅孩子们对学校是新奇的,需要探索的,对于孩子,学校和老师也抱着一种善意的好奇:这一年的“阳光宝贝”是什么样子的,我们要如何相处?

  张燕说,了解孩子很重要,要根据孩子的具体情况来制定今后的教育方案。

  “我们中间安排了一间游乐教室,有大块的积木,有各种绘本,有些孩子喜欢积木,有些会安静地阅读,可也有的孩子两样都不喜欢,他们说自己更喜欢玩手机。”张燕说,这说明孩子是不断变化的,孩子面临的问题也在变化,开学后会尽快召开一次家长会。

  这也是张燕在设计自己学校的“入学第一课”的初衷——“瞻前顾后”,通过对孩子的了解,去了解他过去所接受的家庭教育及个人情况,方便为下一步的教育制定合适的方案。

  【学校放大招】

  入学不排队

  才是正常的

  往年一提起小学入学报名,大家的印象大多是“排队难”“办理慢”。今年,为缓解报名压力,不少小学纷纷使出“大招”,力求给家长提供更好的服务。

  在郑东新区康平小学入学报名现场,河南商报记者了解到,早在8月18日,郑东新区康平小学就已经着手进行本学校招生政策的宣讲,在各社区内设立入学报名咨询点,并初步核验证件,发放报名预约卡。

  为节省广大家长的时间,保证入学报名工作的有序进行,康平小学针对每个社区,制定了不同颜色的预约报名卡。预约卡分粉色、绿色、淡黄色等不同颜色,用来区分不同的报名时段。

  在金水区文化绿城小学,所有老师在20日早上六点半“准时上岗”。该校今年采取的是分片区审核报名的方式。“我们把辖区内的小区分成了四块,每半天一个片区。”该校一负责资料审核的老师说。

  而金水区南阳路第三小学今年则是主打“科技”路线,采取“线上”、“线下”双线报名的方式。

  该校的刘彩铃副校长向河南商报记者介绍,所谓“线上”报名,是指家长可通过学校的官方微信公众号排号预约报名时间。“从去年就开始尝试用这种方式给家长排号了。”

  刘彩铃说,因为报名前期入小区为家长推广微信报名方式时,无法普及所有家长,所以传统的排队领号报名方式,他们同样也在使用,这也就是所谓的“线下”报名法。双线并行,在一定程度上缓解了家长和校方的压力。

  在中原区,汝河新区小学的老师们早早开始办公,7点20分,学校就“开门迎客”,完全不给家长们排队的机会。

  给您提个醒

  入学报名还有一天

  开房产证明的家长

  档案馆周一继续加班

  河南商报讯(首席记者 邓飞)8月20日是郑州市区小学入学报名的第一天,也是周日,郑州市房管局西区办事大厅突然聚集了几百名着急的家长。

  据河南商报记者了解,为了规范报名秩序,今年市区内多所小学采取了“分批次”报名的办法,家长只要带齐报名所需证件,5分钟即可“通关”。但是,还是有部分家长因为报名资料不完善而急得焦头烂额。

  据了解,有的家长因不动产权证至今没下来,有的虽是郑州户口,但名下无房,而小孩入学报名就需要房屋证明。在报名过程中,有的家长因为证件有问题,或者证件不全,都没报上名。

  “今天的情况事发突然,房管局档案馆并未接到相关部门的协助要求。在正常的休息时间遇到这种情况确实始料未及。”郑州市房产档案馆一位负责人说。

  但是,为了切实解决市民遇到的难题,档案馆第一时间请示局领导并得到批准后,紧急启动应急机制,临时通知工作人员加班加点。

  “房产档案馆利用科和办公室工作人员放弃休息时间,以最快速度赶到西区办事大厅,在大厅保安的密切配合下,引导办事者有序进入四楼自助查询区,指导办事者利用自助查询机快速开具证明。”上述负责人介绍道。

  据工作人员统计,当天为办事者提供服务800人次左右。

  小学入学报名还有一天的时间。

  据河南商报记者了解,郑州市房产档案馆已准备预案,周一将采取提前上班、增加人手等措施,继续为市民提供优质服务,满足学生家长的需求。(河南商报首席记者 訾利利 记者 刘慧丽 马俊峰 实习生 李志远)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001121514859