郸城教育为何成就万千家庭梦想
本文来源: 河南日报 2017-08-30 08:40:02 编辑: 睢媛媛 作者: 李树华

郸城教育为何成就万千家庭梦想

2017-08-30 08:40:02 来源: 河南日报
摘要

  8月16日至26日,郸城县共有30名高考考生考入清华、北大、港中大的优秀生,获得30万元奖励;169名建档立卡贫困户和城乡低保户学子,受到84.5万元资助;300名贫困生收到60万元爱心捐款。这个升学季,全县7649名学子将步入大学校门,梦圆金秋。

  “郸城教育的发展,主要得益于郸城县委、县政府精准的发展定位和科学引领,为教育创造了良好的发展环境。”该县教体局局长刘现营说。

  科教兴县成就大民生

  “教育是最大民生,坚持优先发展”,是郸城县委、县政府发展教育的理念和定位,提出科教兴县,建设“教育郸城”目标。

  近年来,该县每年教育投入占县财政支出的30%以上,高于河南省平均水平12个百分点。以义务教育均衡发展为主,在城市新区拿出1000亩土地,投资15亿元,建造“七校一中心”教育园区,全部由政府出资建设,实施交钥匙工程。把搬迁后能拍卖2个亿的郸城一高老校区,仔细论证后仍保留继续办学校,又投入1个多亿进行拆迁,为郸城二高扩大校区。三年来投入6亿多元,对城区17所中小学和200所农村薄弱学校进行标准化改造,让农村孩子在家门口也能上好学。每年教师节,县委县政府出资300多万元重奖教育功臣,激发教师工作热情。

  “不让每个学生因贫辍学,也不让每个家庭因学致贫。”全县建立政府、学校、企业、个人、社会组织联手帮扶贫困学生机制。4年来,该县学生资助中心,先后资助学前幼儿到高中阶段学生16.3万人次,拨付资助金1.9亿元;办理生源地贷款11695人次,贷款9253.17万元;倡导社会企业和个人捐资助学达1000余万元。

  今年,全县又补充577名教师。为3751名教师设置了岗位,兑现了高一级工资,教育社区交工,1700多名教师喜迁新家;新建教师周转宿舍32套,808户教师在乡村学校安居;让教师减负、增收、安居、乐业。

  政府保障专家治校

  坚持教育管理干部内部选拔,从局长到校长都是一线优秀教师出身;管理上到位不越位、帮忙不牵制,让教育干部充分发挥专长,搞教研、抓改革、促发展、谋创新,教育外部环境和谐温暖、内部运转团结奋进,教育健康持续发展的良性系统逐步成型。

  各部门、各乡镇党政机关大力支持教育,爱心企业、成功人士倾心助力教育,教职员工积极投身教育,人民群众热情期盼教育,掀起全民重教热潮。

  春华秋实,郸城教育结出了“全省一流、全国知名”的硕果。5年来,该县共有157名学生考入清华、北大,每年7000多名学生考入本科院校,本科上线率达70%。近三年,全县202名职校学生对口升学考入本科院校,年均短期实用技术培训12000余人次,创造经济价值2.8亿元。出现了秋渠于寨、李楼李小楼、双楼信寨、汲水刘小集等一批“大学生村”,《人民日报》以《郸城农家娃,上大学的多》为题专题报道。

  如今的郸城,已经呈现教育培养学子成才,成才学子又反哺家乡和教育的良性循环。

  武汉大学企业管理专业博士、人福医药集团董事长王学海投资3亿多元,创办康鑫药业,保证家乡600多名工人再就业。复旦大学学生王文一,回到家乡流转土地300亩发展创意农业,带领100多名贫困群众致富,被评为全国青年致富带头人。从今年5月份以来,该县丁村乡成功人士王殿宇陆续为母校丁村大刘小学捐款35万余元,用于学校建设和购买校服、书包文具……

  “考上一个大学生,挖掉一个穷根子。教育发展不仅成就了万千家庭的梦想,也为全县经济社会持续发展储备了强大后劲。人民群众对美好生活的向往,就是我们永不停息的奋斗目标!”郸城县委书记罗文阁说。(记者李树华 通讯员 张本宝 安稳)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001121566873