河南省公办幼儿园教职工缺口高达14.2万人
本文来源: 河南日报 2017-12-06 08:04:39 编辑: 程文超 作者: 周晓荷

河南省公办幼儿园教职工缺口高达14.2万人

2017-12-06 08:04:39 来源: 河南日报
摘要

  “幼师行业就像一个围城,外面的人看着轻松稳定,里面的人却感到一言难尽。”这是濮阳县某民营幼儿园老师小张的一则朋友圈感言。“当幼师不如端盘子”的骨感现实和舆论关于幼师行业的屡屡质疑,放大着“小张们”的职业困惑。

  12月5日,在省教育厅、省财政厅召开的完善学前教育经费投入机制说明会上,省教育厅基教二处处长刘林亚坦言,当前幼儿教师难以列入编制,幼儿园自行聘用教师负担沉重,教师待遇偏低,公办幼儿园教师数量不足、非在编教师职业尊严和幸福感的失落等是制约普惠性资源扩充和保教质量提高的重要因素。

  从数量来看,目前我省公办园有幼儿140万人,教职工编制5.8万人(其中,保教人员4.7万人),按照国家师生比(教职工1∶7、保教人员1∶9),教职工缺口高达14.2万人(其中,保教人员10.9万人)。

  从质量上看,合格教师难招难留。一些地方乡镇公办幼儿园的非在编教师平均月工资还不足千元,使得部分幼教招聘几近“零门槛”,“拾到篮子就是菜”现象很是普遍。

  为突破学前教育发展的瓶颈,我省2017年在省属幼儿园先试先行,推行学前教育生均财政拨款。“我们将新增的财政拨款主要用于教师培训、教玩具购置等,缓解了经费紧张。”省实验幼儿园园长张秋萍说。

  这样的政策将于明年全面铺开。据刘林亚介绍,生均财政拨款主要用于学前教育人员经费等运转支出,具体包括:人员工资、社保缴费、住房公积金、教师培训等,为改善非在编教师薪资待遇和提升职业归属感提供了可能。

  而残疾幼儿10000元的年生均财政拨款定额,也让诸多学前融合园不再捉襟见肘。“特殊教育儿童需要个性化的融合教育计划,教育投入相对较多,经费提供了基本保障,也给老师们注入信心。”河南奇色花福利幼儿园园长蔡蕾说。

  幼有所育,教师是关键。《关于完善学前教育经费投入机制的通知》明确,幼儿园教职工依法依规全员纳入社保体系;切实保障幼儿园教师培训投入,教师培训经费列入同级财政预算;幼师培训,应当将公办和社会力量办园教师统一纳入……这些加强幼师队伍建设的政策,给“小张们”吃下了一粒定心丸。“我们期待政策能够很好地落地,让我们重拾职业幸福感。”小张说。

  □本报记者周晓荷 

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122063789