郑州大学举办“新传青年说”2017年年度总决赛
本文来源: 新华网 2018-01-11 16:29:47 编辑: 程文超 作者: 孙保营 阚晓倩 陈卓

郑州大学举办“新传青年说”2017年年度总决赛

2018-01-11 16:29:47 来源: 新华网
摘要

  新华网郑州1月11日电 1月9日晚,由郑州大学新闻与传播学院主办的“新传青年说”2017年年度总决赛在郑州大学新校区图书馆举行。河南省委宣传部相关负责人,郑州大学领导及相关部门负责人,新传院师生共400余人一起观看了精彩的比赛。

  在郑州大学2017级新生开学典礼上,郑州大学校长刘炯天院士以《秉持求是,勇敢担当》为主题,对“求是 担当”的郑大精神进行了系统阐述。本次年度总决赛就是以“求是 担当”为主题,旨在提升广大新闻学子的求是精神和担当意识,以培养“勿忘人民”穆青式的卓越新闻传播人才。

  比赛现场,15位从本年度8期月赛中脱颖而出的选手,结合自身经历和所思所想,向在场观众阐释了他们对“求是,担当”郑大精神的理解。选手们精彩的演讲,赢得了现场观众的阵阵掌声。根据评委现场打分,15位参赛选手决出了一二三等奖。

  《新传青年说》是郑州大学新闻与传播学院从2015年开始精心打造的一个大学生思想政治教育及引领的品牌项目。作为语言竞技类系列节目,它通过精心选择主题,吸引当代大学生关注国家、社会、信仰、人生等问题。每期15名大学生通过演讲的方式,表达对社会、政治、经济、教育、文化等问题的关注和思考。

  该项目分月赛和总决赛,每年一个周期,举办8至9期月赛,总决赛在每年的年底举行。2017年已举办8次月赛活动,其主题分别为“家乡说”“两会说”“莫负好时光”“青春颂”“不怕与不悔”“一带一路说”“说说这五年”“新时代·新征程”等,具有非常鲜明的时代特色。

  《新传青年说》坚持立德树人,认真探索新时期高校思想政治教育工作的有效途径和载体,取得了非常突出的教育和引领效果,先后被评为 “2016年度河南省高等学校思想政治工作优秀品牌”“2017年河南省高校精神文明建设优秀工作案例一等奖”,并入选“2017年河南省高校辅导员工作精品项目建设计划”。(孙保营 阚晓倩 陈卓)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122245637