委员纷纷献良策 学生减负校长应为第一责任人
本文来源: 郑州晚报 2018-01-24 10:18:12 编辑: 游黎 作者:

委员纷纷献良策 学生减负校长应为第一责任人

2018-01-24 10:18:12 来源: 郑州晚报
摘要

加强青少年体育与健康工作、减轻小学生课业负担、加强乡村教师队伍建设……

加强青少年体育与健康工作、减轻小学生课业负担、加强乡村教师队伍建设……

  加强青少年体育与健康工作、减轻小学生课业负担、加强乡村教师队伍建设……22日开幕的省政协十二届一次会议上,教育问题成为省政协委员关注的热点话题,大家围绕教育领域有关问题分析原因、提出建议。

  城市新区开发 要同步配套中小学校

  多年来,在有关部门的重视下,我省中、小学大班额现象有所改善,但并未得到根本解决。大班额不仅使学生人均教育资源匮乏,而且带来教学管理困难、存在安全隐患等问题,影响少年儿童健康成长,已成为制约我省义务教育健康发展的突出问题,成为人民群众迫切盼望解决的热点、难点问题。

  民革界别的省政协委员认为,解决大班额问题,关键是要在城市新区开发、新建居民区、旧城区改造过程中,同步配套建设中小学校。委员们建议,加快新建城区义务教育阶段学校建设。同时,加大中央政府对县区财政的教育转移支付,使县区级政府有能力快速增加义务教育资源,尽快解决大班额问题。此外,还应适度增加中小学教师编制。

  每天锻炼1小时 确保孩子动起来玩起来

  近年来,中小学生身体素质下降问题日益引人关注,肥胖率、近视率不断升高,糖尿病、心脏病、心理疾病发病率上升。

  省政协委员李花认为,除了应试压力过大之外,家长对孩子的过分保护也是主要原因之一。在运动中难免磕磕碰碰,却时常有家长对学校过度指责、过度索赔,导致很多学校不敢让孩子充分运动,只能“圈养”起来。

  李花建议,我省出台中小学体育与健康课程实施指导意见及相关规定,将“每天确保1小时校内体育运动时间”作为硬性规定,确保孩子们跑起来、动起来、玩起来。同时,通过开设家长学校、家长课堂等形式,向家长宣传正确的健康教育观念;媒体应该多正面宣传引导,为学校加强体育工作创造良好舆论氛围。

  减轻小学生课业负担 校长应是第一责任人

  省政协委员吴颖认为,小学生的心理和智力水平都处于人生的较低阶段,过重的课业负担不仅剥夺了孩子们的休息时间,伤害了他们的身体,还给他们造成了严重的精神压力和心理问题。教育部门有必要采取针对性措施,把小学生减负落到实处。

  吴颖建议,省教育厅根据我省存在问题和实际情况,制定出小学生减负的具体意见;实行减负工作责任制,明确校长为“减负”工作第一责任人,把减负工作具体落实到相关负责人、教师;通过家长会、学生座谈会等,定期听取家长、学生对减负工作的意见和建议,结合学校实际进行整改;建立约谈通报制度。学校对减负工作定期检查,并将检查结果纳入教师量化管理考核之中。

  加强我省乡村教师队伍建设

  加强乡村教师队伍是推进义务教育均衡发展、实现脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的重要举措。近年来,我省认真贯彻落实国家有关政策措施,乡村教师队伍不断充实加强,相关待遇逐步提高,但还存在缺编问题突出、工资待遇低、特岗教师流失等问题。

  省政协委员李新中建议,在大力实施乡村振兴战略的背景下,统筹推进新型城镇化与乡村振兴协调发展,强化顶层设计,持续改善贫困地区义务教育薄弱的现状,解决学校基本办学条件差等问题,落实乡村教师激励政策;完善乡村教师补充机制,逐步扩大中央和地方“特岗计划”实施规模,实施小学教育全科教师培养等师资补充的专项计划;持续提升乡村教师待遇,进一步提高乡村教师生活补贴标准,加快推进乡村教师周转宿舍建设。

  建“政府主导+高校主推+企业参与”良性机制

  目前,河南省委组织部联合省人力资源社会保障厅印发了《关于加强河南省高层次专业技术人才队伍建设的实施方案》,郑州市委、市政府举行“智汇郑州”人才政策发布会,可见我省急需大量创新人才来支撑发展。

  对此,省政协委员李香枝建议,政策要重在落实,形成“政府主导,高校主推,企业参与”的良性机制。要构建完善的创新创业教育课程体系、加强创新创业教育师资队伍建设。

  “创新创业教育课程体系是高校开展创新创业教育的重要前提,教育部门可整合各高校优秀创新创业教师、各行业企业家、基金公司等多方面人才,结合我省实际情况,联合开发专门的高质量创新创业实用教材,鼓励创新创业教材专项培训的开展和创业培训项目的开发,并加强对各高校创新创业课程授课质量的监控。”李香枝说,做好创新创业教育改革,师资队伍建设是重中之重。郑报融媒记者 李爱琴 肖雅文 赵柳影

相关新闻
010070240010000000000000011100001122306594