河南首家校园阅读中心在郑州纬五路二小启用
本文来源: 新华网 2018-01-30 18:25:20 编辑: 程文超 作者: 李丽静

河南首家校园阅读中心在郑州纬五路二小启用

2018-01-30 18:25:20 来源: 新华网
摘要

  新华网郑州1月30日电(记者李丽静) 记者从河南省郑州市教体局获悉,河南首家校园阅读中心近日在该市纬五路第二小学投用,这标志着由河南日报报业集团大河书局倡导的“阅读河南,书香童年”全民阅读工程正式启动。

  据介绍,该工程由河南省义务教育阶段中小学校与河南日报报业集团大河书局共同实施。计划3年内升级、改造1000所中小学图书馆或阅读室,并以此为基点惠及3000所农村中小学,带动200万家庭,辐射近800万人实现有效阅读,项目预计总投资2.6亿元。

  大河书局近年来一直致力于校园书店建设,先后在郑州工业大学等高校内建立了适合大学生的校园书店。最近他们的调研中发现,大多数中小学校图书馆、阅览室存书陈旧,图书流通慢,且阅览环境差,无法满足师生阅读需求。学生课外阅读只能靠购买,或者到公共图书馆借阅,十分不便。

  如何让孩子们不花钱读到喜欢的书?通过反复论证,“阅读河南,书香童年”全民阅读计划浮出水面。该方案报送到国家新闻出版广电总局,得到高度认可。金水区教体局局长李正看到方案,立即表示全力支持,决定把学校周边的门面房收回,与大河书局一起打造新型校园阅读中心。

  纬五路第二小学校长曹鹏举是第一个吃螃蟹者,他首先将学校门口出租给面包房和药店的临街房收回,从图纸设计,到装修施工,图书上架,短短两个月内,河南省首家校园阅读中心迅速建成。

  记者步入这家位于临街拐角处的阅读中心,这里有两扇门,一扇门通往校园,对学校师生开放;一扇门面向街道,对社会大众开放。阅读中心里新书琳琅满目,吧台提供各式茶水和饮品,一群学生正在最东面的教室里听讲座。

  曹鹏举告诉记者:“学校免费提供场所,大河书局负责装修、配书和运营。学校有阅读课时,阅读中心关门首先保障孩子们上课。没课时,阅读中心可以对外营业,也给接送孩子的家长们提供一个温馨的去处。”

  金水区教体局局长李正告诉记者,辖区内共有65所区属中小学,“书香校园”建设是该区近年来一直在抓的一项工程。跟大河书局合作是该区建设“书香校园”的一种模式。下一步他们将继续加大与各大书店的合作,使每个孩子都能读上书,读好书。目前,金水区内的中小学正按照这一模式逐步回收门面房,建类似的阅读中心。按照规划,校园阅读中心将根据学生不同年龄段的智力和心理发展程度,把在校学生分为启蒙阅读、兴趣阅读、拓展阅读三个阶段。并为不同阶段学生制定科学阅读计划,免费提供不同的图书品种,指导学生进行科学而有针对性的阅读。

  大河书局董事长、总经理李建峰告诉记者:“书局往纬五路二小阅读中心配的图书中包括中小学生必读的60个书目和120个泛读的书目。我们就是要积极响应十九大报告中提出的推进教育公平,打破过去制约全民阅读的人为壁垒和各种束缚,提供真正的免费阅读,让每一个孩子都拥有公平的阅读机会,让他们在书香中快乐成长。”(完)

 

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122342509