2017年度技能拔尖人才免试入学招生启动
本文来源: 郑州日报 2017-03-20 11:53:07 编辑: 李志红 作者: 王红
全文朗读
昨日,记者从河南省教育厅获悉,2017年度技能拔尖人才免试入学招生启动,拥有超强动手能力的优秀技能人才将可以高考免试读大学。

优秀技能人才可免试读大学 符合条件者即日可提出申请

昨日,记者从河南省教育厅获悉,2017年度技能拔尖人才免试入学招生启动,拥有超强动手能力的优秀技能人才将可以高考免试读大学。

按照规定,凡符合技能拔尖人才免试入学条件者,经本人参加当年高考报名、向报考院校申请、院校考核公示、省教育厅核实资格后,可由普通高校免试录取进入专科层次相关专业学习,省招办负责办理相关手续。并且,通过技能拔尖人才免试入学被录取者,与参加全国统一考试招生录取的学生一视同仁,考生入学报到后享有同等待遇,但不再参加全国普通高校招生统一考试等其他类型的普通高校考试招生。

啥样的人才能免试入学?政策规定,对于获得由教育部主办或联办的全国职业院校技能大赛三等奖及以上奖项或由省级教育行政部门主办或联办的省级职业院校技能大赛一等奖的中等职业学校应届毕业生,和具有高级工或技师资格(或相当职业资格)、获得县级劳动模范先进个人称号的在职在岗中等职业学校毕业生,经省教育行政部门核实资格、高等职业学校考核公示,并在教育部阳光高考平台公示后,将可由有关学校免试录取。

此外,从2017年起,遴选河南省农林、水利类高等职业院校的农林、水利、地矿专业,于河南省高职单独考试招生同期,试点推行综合评价招生。凡具有参加2017年高职单独考试招生资格的考生,均可报名参加综合评价试点招生。综合评价招生的考生资格,由试点高校负责审查把关。由高等职业院校依据考生的普通高中学业水平考试成绩和综合素质评价情况,择优录取,进入相应专科专业学习。参加综合评价招生的考生不再参加高职单独考试招生。

(记者 王红)

欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000