河南《蔡文姬》入选第三届中国歌剧节参演剧目
本文来源: 郑州日报 2017-12-06 07:15:13 编辑: 程文超 作者: 秦华

河南《蔡文姬》入选第三届中国歌剧节参演剧目

2017-12-06 07:15:13 来源: 郑州日报
摘要

  昨日,文化部艺术司公示了第三届中国歌剧节参演剧目名单,全国共有25部剧目入选。河南歌舞演艺集团创排的歌剧《蔡文姬》入列,这是我省唯一的入选参演剧目。

  为展示近年来歌剧艺术创作和人才培养取得的优秀成果,进一步促进歌剧艺术事业的繁荣发展,文化部与江苏省人民政府定于2017年12月至2018年1月在江苏举办第三届中国歌剧节。歌剧节参演剧目申报工作启动后,全国各地院团踊跃报名参演,文化部艺术司组织专家对各省(区、市)和有关单位申报的剧目进行了遴选,最终选择出了25部思想性、艺术性俱佳的剧目参演。

  据介绍,第三届中国歌剧节将开展优秀剧目展演、“一剧一评”、歌剧艺术讲座、下基层演出等一系列活动。届时,这25部参演剧目将集中展演,带观众领略歌剧的魅力,主办方还将组织歌剧界专家学者、艺术家对每一部原创参演剧目进行座谈和研讨,同时还将面向公众举办公益性歌剧艺术讲座,组织艺术团体、艺术家下基层演出,普及歌剧知识,让广大人民群众共享歌剧艺术发展成果,进一步扩大歌剧艺术的影响力和传播力。

  一代才女蔡文姬,是中原文化中一个传奇性的符号,她具有强烈悲剧色彩的命运和绝世才华凝成了在中国文学史上传颂千古的《胡笳十八拍》。原创大型歌剧《蔡文姬》深深植根于河南丰富厚重的历史文化,全剧以东汉才女蔡文姬的悲苦人生为背景,深刻揭示战争给人民带来的极大痛苦,突出表现蔡文姬在创作《胡笳十八拍》《悲愤诗》时的哀怨和悲愤之情以及归汉后续写《汉书》的远大抱负、艺术才情和卓越成就。

  《蔡文姬》由河南省委宣传部、省文化厅、省民族事务委员会联合监制,河南歌舞演艺集团出品,省歌剧团、河南交响乐团、省舞蹈团历时三年精心打造而成,特邀著名作曲家关峡、编剧刘麟、导演王湖泉、舞美设计黄楷夫、服装设计师韩春启等加盟。该剧被列为2015年国家艺术基金资助项目、河南省委宣传部2015年“中原人文精神”重点剧目、2015年河南省文化厅重点创作剧目。(记者 秦华 文 李焱 图)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122063353