“传承工程”结硕果 电影《有家》研讨会在京举行
本文来源: 新华网 2017-06-23 07:42:18 编辑: 王晓飞
全文朗读
由学习出版社、党建读物出版社等单位联合出品的电影《有家》研讨会6月21日下午在北京举行,与会专家学者对该片给予了肯定

“传承工程”结硕果 电影《有家》研讨会在京举行

“传承工程”结硕果 电影《有家》研讨会在京举行

由学习出版社、党建读物出版社等单位联合出品的电影《有家》研讨会6月21日下午在北京举行,与会专家学者对该片给予了肯定,并就该片的思想内涵、价值导向、艺术风格、表现手法及现实意义进行了研讨。

电影《有家》根据全国道德模范朱清章照顾养母31年、全国道德模范刘霆背着母亲上大学等众多道德模范的真实故事改编而成,是一部以培育和践行社会主义核心价值观、传承和弘扬中华优秀传统文化为创作初衷的电影作品。

据电影《有家》出品人白雪介绍,这部电影从2014年下半年进入创作期,历时30个月,拍摄该片的初衷是讲述好普通人身边的故事,通过这些现实主义的题材,来展现中华民族的传统美德,发现普通人身上的闪光点。

在国产电影越来越商业化和泛娱乐化、观影人群越来越集中在年轻人的趋势下,拍摄《有家》这样一部在业界许多人看来,似乎不会叫座的文艺片、而且是主流价值观很强的电影,著名文艺评论家仲呈祥说:“电影《有家》这部片子,有双重含义。一个是主人公的名字,另一个就是讲中华文化、孝文化的核心,要有个家。这部影片的意义对于当下中国电影创作提供了一些有意义的启示。《有家》这部电影让我们反思电影应该走什么样的道路,什么叫做中国特色的电影发展道路。《有家》这部电影正是取材于身边的人和事,讲述了百善孝为先,德之基础。”

与会学者认为,电影《有家》坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持以人民为中心的创作导向,弘扬主旋律、传播正能量,是加强以孝亲敬老为基础的家风家教建设,传承中华孝道和敬老之风的有效载体。电影《有家》能够帮助引导人们感念父母的养育之恩、感念长辈的关爱之情,养成孝顺父母、尊敬师长、孝老助老的良好品质,培养人们的孝心、爱心,形成爱老助老的社会风尚,让社会主义核心价值观在家庭里生根、在亲情中升华。

据悉,在第20届上海国际电影节传媒关注单元上,主办方于21日安排了《有家》的影片展映,获得现场评委的一致好评。


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000