百米长卷《太行长歌》首笔郑州启动
本文来源: 人民网 2018-01-29 13:37:23 编辑: 王威 作者:

百米长卷《太行长歌》首笔郑州启动

2018-01-29 13:37:23 来源: 人民网
摘要

日前,由潘一创作的百米山水画作《太行长歌》首笔在郑州启动,该画作将于2019年完成创作并赴京展出。

日前,由潘一创作的百米山水画作《太行长歌》首笔在郑州启动,该画作将于2019年完成创作并赴京展出。

    人民网郑州1月26日电 (戚艺芳)巍巍太行山,承载中国脊梁;涛涛黄河水,孕育华夏文明。日前,由潘一创作的百米山水画作《太行长歌》首笔在郑州启动,该画作将于2019年完成创作并赴京展出。

    据介绍,百米画作《太行长歌》以太行山为背景,把隐含在太行山的历史变迁、民俗民风、地貌、古建、河流、庙宇古刹以及原生态融入画作,最终创作出高1.6米、长99.9米的巨作。

    过去五年,潘一徒步八百里太行,探索用画笔将根植于太行的红旗渠精神,用一幅幅山水美景的画卷中呈现。潘一认为,太行山文化底蕴深厚,为这片土地注入了民族魂、英雄气,沉淀为内在的精神特质,滋养着太行儿女的心灵。

    抚今追昔,从红旗渠回望太行山,从太行山展望中国梦。“出于对传统文化的敬仰和自信,我用画笔描绘大自然的美好与和谐,希望让更多的人能领略到祖国的青山绿水,予以更多的热爱和保护。”潘一说道。

    发布会现场,潘一与粉丝面对面,讲述了五年来在太行山的所见所闻,分享了在绿水青山熏陶下创作,所带来的灵感和感召。据悉,长卷创作完成后将在北京首展,随后开启全国巡展。

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122333318