每逢演唱会垃圾遍地 市民呼吁:粉丝环保意识待提升
本文来源: 郑州晚报 2018-07-10 10:01:38 编辑: 游黎 王海霞 作者:

每逢演唱会垃圾遍地 市民呼吁:粉丝环保意识待提升

2018-07-10 10:01:38 来源: 郑州晚报
摘要

2018年7月7日、8日,周杰伦“地表最强演唱会”在河南省体育中心开唱。

2018年7月7日、8日,周杰伦“地表最强演唱会”在河南省体育中心开唱。



  2018年7月7日、8日,周杰伦“地表最强演唱会”在河南省体育中心开唱。不过令人咂舌的是,演唱会结束后,粉丝们离场所留下的遍地垃圾让人惨不忍睹。演唱会“乱扔垃圾”事件并不罕见,在拷问个人环保意识的同时,主办方是否该反思,组织活动时是否应考虑到如何快速处理现场的垃圾呢?

  垃圾似乎成演唱会的标配

  2013年中国好声音西安演唱会,现场垃圾成山。

  2014年重庆奥体演唱会,垃圾遍地,环卫工人打扫整整三天。

  2015年周杰伦南京奥体演唱会,垃圾成灾,让20名环卫工人苦不堪言……

  类似的新闻还有很多,每逢大型活动,狂欢过后却是满地狼藉。

  刚刚结束的周杰伦郑州演唱会也不例外。7月9日上午11点,记者来到了河南省体育中心,此时,外围街道已被彻夜未眠的环卫工基本清扫干净,路面已难见垃圾身影。

  可进入到体育馆内却是另一番景象,遍地的纸屑碎片散落在球场草坪和跑道内。“因为这些碎片有的粘在地面上,简单扫是不行的,只能用手一片一片地捏。”一名工作人员说。

  看台上是各种一次性杯子、塑料袋和垫座椅用的纸张,一名男子正在反复着起身、躬身、蹲下等动作进行清理。

  这些垃圾都是哪来的?

  垃圾第一波;徒步进入体育中心随手丢垃圾。环卫工田师傅介绍,因为前往观看演唱会的人特别多,相关部门会对车辆进行交通管制,不少人按规定将车停在较远的地方后,在步行前往场馆的途中,会随手将使用后的烟蒂、食品包装袋、矿泉水瓶沿途乱扔。

  垃圾第二波:体育中心门前的小吃摊。很多未就餐的观众会在此解决就餐问题,接着就是遍地的一次性筷子、勺子、饭盒、签子和塑料袋。

  垃圾第三波:安检门外的矿泉水瓶。据省体育中心办公室赵先生介绍,因为矿泉水等饮品无法通过安检,不少市民干脆把所带的水瓶就地乱扔。

  垃圾第四波:工作人员的盒饭。赵先生说,每场演唱会都会动用如安保、设备安装维护等大量的工作人员,饭后便是到处堆积的饭盒。

  垃圾第五波:观众狂欢后,内场、看台的一片狼藉。赵先生说,垫座椅的纸、喝剩下的纸杯、看到激情处所抛撒的碎片……激情之后,内场、看台便是垃圾遍地。

  文明意识和管理水准都重要

  对于有网友质疑,之所以垃圾遍地,是因为垃圾桶根本不够用的说法,省体育中心办公室赵先生说,作为承办方,他们对演唱会垃圾问题一直比较重视,在观众进场前,他们就通过喇叭广播的方式提醒“不要乱丢垃圾”。结合上次演唱会后遍地垃圾的教训,他们还新增了至少100个垃圾桶。

  赵先生说,要想彻底改变演唱会垃圾现状,还要从市民自身维护环境做起,养成良好的习惯。

  有市民建议,如果在歌迷入场的时候,主办方就能向每一名歌迷赠送环保垃圾袋鼓励歌迷收集垃圾,并且在散场时用礼品交换装满垃圾的垃圾袋,随便乱扔垃圾的现象必然会减少。所以,在活动现场做高素质的文明观众很有必要,但管理方提高管理水准也很重要。

  如何做到“只留掌声、不留垃圾”

  一场数千人的音乐会,如何做到地面干净整洁?6月9日在浙江金华市金东区江东镇雅金村举行的和美生活节给出了答案。不留垃圾,只留文明,现场“垃圾不落地”的倡议如悦耳动听的音乐一般,回荡在金华城的上空。

  无独有偶,同日在金华市体育中心举行的张学友演唱会上,同样出现了观众自觉带走垃圾、体育场用后如新的画面。“只留掌声、不留垃圾”成为数万名观众发自内心的、最真诚的呐喊。

  看看他们是如何做到的?

  为了最大程度保证一张漂亮的绿色答卷,早在6月6日,金华市体育中心就召开了张学友演唱会绿色保洁筹备工作会议,按照“垃圾不落地,天亮无垃圾”的十字方针,认真布局安排了现场的卫生保洁分工。

  为了确保人力充足,市公共体育场馆管理中心还从外增派了124名保洁员,招募了80名志愿者现场对小摊小贩、乱扔垃圾等不文明行为进行制止、劝导。前期就在原有基础上购入了80个大型垃圾桶、租赁了1辆大型清扫车和1辆垃圾压缩车、3台消防鼓风机、1000个大型垃圾袋。

  在体育场东入口处,一张大型的帆布倚靠着栏杆围起了一片区域,上面标示着“垃圾投放点”。

  此外,专门在两辆巡逻车上装置喇叭,在各显著位置挂上了20条文明标语横幅,进行文明观演流动宣传。

  主动清理垃圾成追星清新风

  2016年3月,鹿晗举办北京首场个人演唱会,等了8年的他终于等来了个人演唱生涯的新跨越,鹿晗最后一曲《我们的明天》唱哭了自己,也感染全场观众。演唱会结束后,“鹿粉”们主动清捡垃圾,整个演唱会会场几乎不留一丝垃圾,甚至有“鹿粉”还留言称下次上海演唱会要自带拖把!

  也许,鹿晗粉丝主动捡垃圾的行为没那么惊天动地,却刮起追星潮中的一股小清新风,让人觉得赏心悦目。

  本报呼吁:在观看演唱会和参与大型活动时,请大家共同维护城市的美好,自己的垃圾自己带走,文明从自身做起。(记者 张玉东/文 周甬/图)

相关新闻
010070240010000000000000011100001123103175