河南人才新政:2020年高层次人才要达45万人
本文来源: 新华网 2017-10-26 11:15:43 编辑: 程文超 作者: 游黎

河南人才新政:2020年高层次人才要达45万人

2017-10-26 11:15:43 来源: 新华网
摘要

  新华网郑州10月26日电(游黎)本网从河南省人力资源社会保障厅获悉,日前,河南省委组织部、省人力资源社会保障厅联合印发了《关于加强河南省高层次专业技术人才队伍建设的实施方案》,计划到2020年,在重点学科和优势产业、新兴产业、新业态领域中培养造就一批在全国有影响的学术技术领军人才和创新创业团队,全省取得高级专业技术职务任职资格人员、硕士以上学历或具有较高水平、特殊才能的高层次专业技术人才达到45万人以上。其中:“百千万人才工程”国家级人选120人左右,享受国务院特殊津贴专家2800人左右,中原学者60人左右,河南省优秀专家1800人左右,省杰出专业技术人才100人左右,享受省政府特殊津贴人员600人左右,省学术技术带头人2200人左右,省职业教育教学专家500人左右,累计招收培养博士后研究人员4500人以上。

  据了解,《关于加强河南省高层次专业技术人才队伍建设的实施方案》是河南省首个专门针对高层次专业技术人才队伍建设的政策文件。该文件坚持服务发展、改革创新,“育”“引”结合、统筹兼顾,问题导向、精准施策,优化环境、强化服务的原则,以“高精尖缺”、创新型、引领型专业技术人才为重点,着力打造一批与建设经济强省、打造“三个高地”、实现“三大提升”相适应,具有创新创造活力、能够推动河南创新发展的高层次专业技术人才队伍。

  为实现上述目标,河南将在健全高层次专业技术人才选拔体系的基础上,大力实施高层次人才特殊支持计划、产业技术领军人才支持计划、博士后创新人才支持计划、高层次人才国际化培养计划、重点领域紧缺人才培养计划等5大重点人才培养工程,综合利用国内外各种资源培育专业技术人才,努力为他们的成长进步搭建阶梯、提供平台。

  在践行“聚天下英才而用之”的战略思想,大力汇聚海内外高层次专业技术人才(团队),通过实施高端领军人才引进计划、产业技术领军人才团队引进计划、海外高层次人才引进计划,重点引进国家最高科学技术奖获得者、“两院”院士、外籍院士等顶尖人才,站在科技前沿和产业高端、拥有自主创新成果的产业技术领军人才团队,以及掌握国际先进技术、能够在关键领域实现突破、带动主导产业集聚发展的高端外国专家等。

  在营造高层次专业技术人才创新创业良好环境上下功夫,通过完善人才激励机制、加强引才育才载体建设、创新柔性引才方式、开辟引才“绿色通道”、鼓励离岗创新创业、提供便捷化服务保障等措施,解除高层次专业技术人才来豫工作的后顾之忧,让他们“工作上顺心、生活上舒心”,安心为河南经济社会发展服务。(完) 

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001121859624