“基层好民警”刘占彬:群众小事是大事
本文来源: 新华网 2016-04-19 15:11:43 编辑: 郭东亮
全文朗读
刘占彬,许昌市东城区公安分局东城二号车车长。他不顾个人安危,冒着零下4度的严寒跳入冰冷的河水中救起落水女子,挽救了一条年轻的生命。

人物简介:

刘占彬,许昌市东城区公安分局东城二号车车长。他不顾个人安危,冒着零下4度的严寒跳入冰冷的河水中救起落水女子,挽救了一条年轻的生命。他的事迹被广泛宣传报道后,在网上引起了热烈反响,网民纷纷留言为他点赞。刘占彬作为基层一线民警,平时工作兢兢业业,把群众的小事当大事,竭尽全力为群众办实事办好事,用爱岗敬业、无私奉献的实际行动奏响了一曲新时代共产党员、转业军人、人民警察的先锋模范之歌。

主要事迹:

2016年2月23日凌晨3时58分,东城区公安分局接到指挥中心指令:八一路清潩河桥附近有一名女子跳河。情况紧急,时间就是生命,正在路面巡逻的东城二号车车长刘占彬同志闻警而动,带领人员迅速赶到事发现场。隐隐约约看到河中漂浮着一个人,人命关天,挽救生命是第一责任,面对宽二十多米、深五米多的清潩河,刘占彬没有丝毫的畏惧和退缩,他跳下警车边跑边脱掉警服,奋不顾身跳入冰冷刺骨的河水中,拼尽全力向河中心挣扎的女子游去。此时该女子的身体已经沉入河水中,几经周折摸到女子的头部后,拉起她奋力向岸边游去,由于当时气温在零下4度,加上在施救中他的腿部和手臂多处擦伤,在水中强忍着寒冷和钻心的疼痛,咬紧牙关将该女子拖到岸边,在同事的帮助下拉上岸后,顾不上穿衣服,运用所掌握的急救常识,及时对该女子进行了先期抢救,将其口腹中的积水排出,为后期医治赢得了宝贵的时间。此时的刘占彬已经是全身发紫,瑟瑟发抖,几乎站不住脚。他用自己的铮铮身躯挽救了人民群众的生命安全。

姓名:刘占彬

年龄:42岁

职业:许昌市公安局东城区分局民警

推荐单位:许昌市网信办

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000