“孝心男孩”赵德龙:推着父亲上大学
本文来源: 新华网 2016-04-19 15:22:00 编辑: 郭东亮
全文朗读
赵德龙出生在河南灵宝市城关镇东关村,3岁半时患上小儿麻痹症,两条腿都不能动,他父亲骑车载他四处求医。20岁时,赵德龙毅然决定带着患脑血栓已有10余年的父亲上大学。

人物简介:

赵德龙出生在河南灵宝市城关镇东关村,3岁半时患上小儿麻痹症,两条腿都不能动,他父亲骑车载他四处求医。20岁时,赵德龙毅然决定带着患脑血栓已有10余年的父亲上大学。他说,“以前我不能走的时候,爸带着我看病。现在爸病了,走不动了,我更不能抛下他。”

主要事迹:

赵德龙出生在河南灵宝市城关镇东关村,他是家里唯一的男孩,两个姐姐早已嫁人,日子都过的不宽松。妹妹也不再上学,外出打工了。他母亲精神状况不太好,仅能照顾自己的吃喝,管不了家里的事。他父亲患脑血栓已有10余年。生活的坎坷促使赵德龙发奋学习。2014年8月,他收到河南科技大学录取通知书,激动的赵德龙扑在父亲怀里哭了好久。他知道,父亲为了供他上学,患脑血栓十几年都没舍得花钱去医院。2015年8月,赵德龙的父亲突然病情恶化,被送往医院抢救。虽然经过治疗病情有所稳定,但他双腿僵直无法正常行走,生活无法自理。从学校赶回一直在医院陪伴父亲的赵德龙最终决定:带着父亲上学。为了更好地照顾父亲,赵德龙在学校附近租了一间房。一边上学,一边自己做家务。学校得知此事后,为赵德龙父子俩安排了免费的爱心宿舍;而赵德龙也更加刻苦学习,获得了学校的奖学金、助学金,并在学习生活之余打工兼职,补贴家用。

生活的坎坷,使赵德龙体会到了同龄人所不能体会的艰辛。但这些并没有改变他时常挂在脸上的笑容。他在日记中写道:“携父上学,是学业不可废、家父不可弃。生活虽艰难,但乐观的心态最重要,奋斗的青春最美丽!”

姓名:赵德龙

年龄:21岁

职业:大学生

推荐单位:新华网河南频道

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000