“久病床前有孝婿”张学孟:照顾岳母30年
本文来源: 新华网 2016-06-20 17:46:50 编辑: 王威
全文朗读
张学孟,长垣县张三寨镇横堤村村民。悉心照料生病的妻子十一年、照顾岳母三十年,他的感人事迹在蒲城大地已传为美谈。人们称他为长垣版的“谢延信”。


久病床前有孝婿张学孟:照顾妻子11岳母30

人物简介:

张学孟长垣县张三寨镇横堤村村民悉心照料生病的妻子十一年、照顾岳母三十年,他的感人事迹在蒲城大地已传为美谈。人们称他为长垣版的“谢延信”。

主要事迹:

1996年,张学孟的妻子谢玉兰患脑膜炎,在高额的治疗花费之后,妻子却落下了神智不清的后遗症,成了“植物人”。儿女都相继成家,妻子护理工作几乎全由他一个人承担,张学孟从没给儿女们吐过一个苦字,经常是儿女在家时他下地干活,儿女们一走,照顾妻子和下地干活的重任就全部落到了他一个人肩上。这样护理下来达十一年之久,十一年如一日,做饭、洗衣、端屎端尿,张学孟从没嫌弃过,直至2007年妻子去世。俗话说:久病床前无孝子。但几十年来张学孟把岳母当亲妈待,用不遗不弃服侍老人的实际行动告诉我们:久病床前有孝婿。羔羊跪乳,乌鸦反哺。张学孟说:“虽然没有血缘关系,可她是俺爱人的亲娘,又为俺带大了几个孩子,她在俺家生活了36年,俺要不管她就是没良心”。


姓名:张学孟

年龄:65岁

职业:农民

推荐单位:长垣县张三寨镇人民政府


标签: 女婿 孝顺
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000