“热心老工商”徐亮:助人为乐11年
本文来源: 新华网 2016-09-30 09:09:41 编辑: 郭东亮
全文朗读
徐亮,中牟县工商局驻村干部。他是一位有着26年工龄的“老工商”,曾在基层任所长多年,还身兼县委下派的当地驻村干部,任职7年间热心帮助困难群众,很少拿工资贴补家用。

“热心老工商”徐亮:助人为乐11年

人物简介:

徐亮,中牟县工商局驻村干部。他是一位有着26年工龄的“老工商”,曾在基层任所长多年,还身兼县委下派的当地驻村干部,任职7年间热心帮助困难群众,很少拿工资贴补家用。徐亮因病致困,全家5口人20多年来一直住着一套74平米的居室。2013年县城解放路扩宽改造,他主动带头搬迁,全家人租房住了一年。

主要事迹:

2005年10月,徐亮被查出患直肠癌3期,手术医生曾断言,说他“最多活5年”。徐亮却乐观地说,只要活一天,就要开心活好这一天,而这一坚持就是11年。2012年5月,县工商局派他专一驻村帮扶群众,在黄店镇大路张村入户走访时,他看到一些老弱病残的村民,就感觉像是“家人在疾苦中煎熬”,不禁一阵心酸难受,“俺说啥也得帮一帮这些苦命的村民!”他自掏腰包1000多元,让20多年在地上爬行的脑瘫患者张留栓和瘫痪病人张民志坐上了轮椅。他关爱村民,热心帮群众办事,因此结了不少“穷亲戚”,尤其是对雷真妮等4位高龄孤寡老人亲如父母,入冬给他们送去防寒绒衣和棉大衣,夏天带去电风扇,逢年过节逐一送上慰问品和现金。当有人提及这些事时,徐亮总是淡淡一笑:“农村是我的精神故乡,趁活着,想多帮帮乡亲们。”

姓名:徐亮

年龄:57岁

职业:公务员

推荐单位:郑州市互联网信息办公室

欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000