“忠孝两全,无悔人生”靳旭
本文来源: 新华网 2016-12-02 19:52:24 编辑: 王威
全文朗读
靳旭的心中装满爱与善,是忠孝两全、无悔人生的代表,也一直致力于弘扬中国传统文化。

“忠孝两全,无悔人生”靳旭

人物简介:

靳旭,男,生于1953年10月,退休前是周口市广播电视大学的一名教师。靳旭的心中装满爱与善,是忠孝两全、无悔人生的代表,也一直致力于弘扬中国传统文化。他先后被评为河南省孝亲敬老之星,全国敬老、爱老、助老之星,河南省先进文化优秀工作者,周口市优秀教师,中央教科所、中国教育报全国中小学思想道德成果展先进个人,全国数十家省级以上语文报刊杂志优秀辅导教师。2002年荣获北京大学、中国科协未来研究会、教育部战略发展研究中心“科教创新”贡献奖,2015年12月又被评为“感动周口十大人物” ,2015年10月入选中国好人榜。

主要事迹:

1978年靳旭大学毕业后,爷爷先后两次患脑瘫病,住院六个月都是他和三叔日夜守护。不久三叔不幸去逝,撇下二个弟弟、二个妹妹和一个无依无靠的婶娘,是他和父亲靠着一个22.5元和一个34.5元的工资,重新撑起了这个家。之后94岁的老奶奶也患了脑梗病,全身僵硬不能动,靳旭把她接到市中医院治疗56天,硬是从死亡线上救了出来。

1980年8月,他刚结婚10天,就将患有甲状腺肌能亢进的母亲送去治病,56天的治疗护理,使他花去了东借西借的18000元。1984年,他父亲又患上了心脑血管病,每逢大便干结时,他都是用手帮助父亲掏粪屎,有时便、血溅在脸上、身上,他也从不嫌脏臭。1992年他的岳父患了脑梗塞,2001年岳母摔伤患了脑中风,卧床苦熬3年半,妻子在1998年查出患有精神分裂症,面对众多天灾人祸,靳旭没有犹豫,对待岳父母如自己父母亲一样,在不误工作的同时精心呵护。

靳旭退休以后,为了照顾病母,多次拒绝高薪聘请,天天陪伴着母亲,让母亲尽享晚年幸福生活。

靳旭在他几十年的工作中,做了很多好事善事。汶川、玉树大地震时,他将自己一个月的工资作为党费全部捐出,海地大地震时,他将自己剩余的2000元科研稿酬全部捐给了国际社会。回到淮阳农村老家,经常帮助一些80岁以上贫困老人,解决生活中的难题。2015年3月,他又用多年积攒的4万元,为淮阳县冯塘乡留守儿童购买了500件羽绒服。2015年在九九重阳节到来之际,他又把准备为孩子装修房子的近两万元,全部花在了淮阳县齐老乡敬老院里,为他们购买了电视机、洗衣机、冰箱、空调等。2016年7月6日,他又把价值近五万元的570件羽绒棉衣捐给了淮阳县齐老乡留守儿童学校,给那里的贫困学生又带来了一份暖意。2016年8月4日,花费35000元购买了4部既能预防又能治疗的医疗器械,捐给了周口市川汇区的四个敬老院。


姓名:靳旭

年龄:63岁

职业:教师

推荐单位:周口市委宣传部网信办

欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000