新华网河南> 新华社记者看河南> 郭久辉> 正文
传统文化娱乐方式轮回 重新成为传统节日新时尚
本文来源: 新华社 2016-02-09 08:17:10 编辑: 睢媛媛 作者: 记者郭久辉
正月初一,阳光明媚,郑州绿博园中原大庙会人潮涌动。 无独有偶,在郑州市区,传统的文庙庙会和今年新开的中原福塔“春满中原”庙会,年俗展、民间工艺品展、雕塑艺术、走灯会、灯谜会等也吸引了不少市民参与。 中国传统的文化娱乐方式重新成为传统节日里文化消费新时尚,受到了市民百姓比往年更热的追捧和参与。

新华社郑州2月8日电(记者郭久辉)正月初一,阳光明媚,郑州绿博园中原大庙会人潮涌动。名叫童童的8岁小男孩一手举着刚买的面塑孙悟空,一手拉着爷爷急着去看美猴王竞技表演,而爷爷却想看烙画民间艺术家在宣纸上现场作画,身为退休教师的爷爷高兴地说:“这么多优秀的民间艺术、传统的春节习俗,很多年没见过了。老传统又回来了,这才是咱中国年味儿。”

“从腊月二十六各演出团队陆续进驻演出,昨天除夕游客近万人,今天是大年初一,天气晴好,一开门就迎来大批客流。”绿博园相关负责人介绍,占地约3000亩的绿博园,近年每年春节都组织传统文化庙会,游客一年比一年多。今年组织的节目更加丰富多样,集合了河南各地的春节习俗,比如有来自多个地市的民间团体表演的划汉船、踩高跷、扭秧歌社火巡游,有南北派舞狮争霸赛,有民间摩托车、汽车飞车杂技表演,有来自新野的美猴王才艺比拼,还有皮影戏、木偶戏评书等具有浓厚乡土气息的表演,还邀请了河南省剪纸、烙画、泥人、糖人、面塑等非物质文化传承人现场创作和表演,河南各地的名小吃和美食也给人们带来舌尖上的春节味道。地道的乡情,浓浓的年味儿,把游人们带回到中原传统文化氛围中。

无独有偶,在郑州市区,传统的文庙庙会和今年新开的中原福塔“春满中原”庙会,年俗展、民间工艺品展、雕塑艺术、走灯会、灯谜会等也吸引了不少市民参与。中国传统的文化娱乐方式重新成为传统节日里文化消费新时尚,受到了市民百姓比往年更热的追捧和参与。

在紫荆山公园西广场,套圈、跳绳、踢毽子、托乒乓球跑、猜谜语等传统文化体育活动从2月7日一铺开摊子,就吸引了很多大人孩子参与游戏,场面非常热闹。在碧沙岗公园,由市民碧沙管弦乐团和群众文艺团体参与的广场文艺节目轮翻上演,大妈们的广场舞、豫剧折子戏,被观众们评价为“业余身份、专业水平”。郑州群艺馆馆长、民间非物质文化遗产保护中心主任李桂玲说:“传统文化能吸引越来越多的市民百姓参与,是我国百姓民族文化自信心提升的可喜表现,而挖崛、保护、展示优秀的传统文化,仍需加大投入,传承传统的基础上,要不断注入新的时尚元素和创意。”(完)


100
标签: 郑州绿博园
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000