东北庄的忧思与希望——走进中国杂技南故里
本文来源: ​新华社 2016-09-02 15:37:50 编辑: 王海霞 作者: 孙志平
全文朗读
这个只有2800多口人的村庄,现有11支杂技表演团队,5支在国内演出,6支常年在海外演出,足迹遍布全国各大景区及美国、澳大利亚、意大利、韩国、新加坡等国。

新华社郑州9月2日电(记者孙志平、李钧德、李亚楠)东北庄,位于河南省濮阳市,同河北吴桥并称为“中国杂技南北故里”。这个只有2800多口人的村庄,现有11支杂技表演团队,5支在国内演出,6支常年在海外演出,足迹遍布全国各大景区及美国、澳大利亚、意大利、韩国、新加坡等国。

出濮阳市区东行约10公里,当道路两旁的墙壁上可看到造型各异的杂技人物画像时,便到了东北庄的地界。从外表看,除了村口显眼的中国杂技之乡牌坊和村里的中原杂技博物馆外,这里同周边村庄似乎并无太大不同。

不过,如果你走上几户人家,就会发现这里的独特之处。他们开辟了“杂技农家游”旅游项目,不管走到哪家小院,东北庄人都能即兴就地取材表演自创的杂技、魔术等小节目;家里的锅、碗、瓢、盆、椅子等,东北庄人顺手拿来就能耍上两下子。

73岁的当地人乔金生随手拉过一把椅子,一手撑椅面,一手撑椅背,便轻松倒立起来。乔金生8岁就开始跟着杂技团在全国各地到处跑,一直演到28岁,之后就在村里当老师,他培养的学生中已有68人进了国家各级杂技团体。

“如果说剧场里奉献的杂技演出是大餐,我们这里准备的就是体现乡土风情的‘野味’。”村主任刘忠伟说,东北庄有2827口人,杂技世家32户,400多人从事杂技行业,还有一所专业杂技学校。

相传,东北庄的杂技技艺源自三国时吕布的后人。清末民初,东北庄杂技进入全盛时期,当时著名的“乔家班”先后到过20多个国家表演。新中国成立后,东北庄杂技艺人分赴全国各地,成为各省、市杂技团体的骨干力量。

如今,东北庄杂技在保护传承上也遇到一些困难。乔金生是“乔家班”第六代弟子,他的两个儿子继承了他的杂技事业,但他的孙子孙女们都已不再学习杂技了。“现在吃得好、穿得好,父母不让孩子学这个了,认为太辛苦!”乔金生说。

东北庄杂技学校现在的100多名学生中,三分之二来自外村。刘忠伟说,学校免学费,学生主要来自偏远贫困的农村,家长就想为孩子将来找个出路。

有担忧也有希望。近年来,随着中国文化消费市场的升级,市场对杂技等行为艺术的演出需求也越来越旺盛。目前,东北庄的杂技演出团体不仅活跃在国内各大城市和著名景区,而且更多地走向海外。据介绍,在东北庄,有6支团队常年在海外演出,而定居国外的杂技演员已有近20人。

从濮阳一家民间杂技团发展起来的河南省杂技集团,今年8月投资收购了占地300余亩、拥有两个剧场的美国布兰森市综合艺术活动中心,并成立美国分公司,打造美国杂技文化训演基地。

“传统杂技演员从小吃那么大苦、受那么大罪,一个月也就挣两三千元,主要原因就是传统的杂技表演档次低、规模小,艺术价值体现不出来。”河南省杂技集团董事长付继恩说。

“东北庄杂技历史悠久,有相当数量的杂技队伍,也有相当的表演水平,但一直零零散散地发展,没有形成拳头产品。”濮阳市委宣传部常务副部长都国林说,要想更好地发展,必须要有自己的杂技品牌。

如今,由濮阳市华龙区投资的东北庄杂技文化产业园正在如火如荼地建设中,东北庄人希望打造一条“民风民俗民间情,土腔土调土杂技”的生态游线路,以产业发展带动杂技的传承和保护。

“护花一定要先护泥。”东北庄年近八旬的老支书刘进奎说,只要找对保护传承的路,东北庄杂技的根就永远不会断。(完)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000