大相国寺:一曲梵乐越千年
本文来源: 新华社 2016-09-19 08:22:17 编辑: 程文超 作者: 记者 刘雅鸣 桂娟
全文朗读
大相国寺藏经楼前,佛乐每天都会响起,从这里传出人间的清静之音。

新华社郑州9月18日电 题:大相国寺:一曲梵乐越千年

新华社记者 刘雅鸣 桂娟

与四海闻名的少林功夫相比,来自大相国寺的梵乐也许并不是那么广受瞩目,但作为中国佛教文化的又一代表性符号,如今,它正越来越多地被人感知。

大相国寺藏经楼前,佛乐每天都会响起,从这里传出人间的清静之音。

大相国寺的梵乐源远流长。梵乐又称佛乐或梵呗,是佛教弘扬教法和赞颂佛菩萨等美好事物的一种独具宗教特色的声乐。大相国寺的音乐包括“梵呗”和“劝世曲”两种,演奏乐器包括法器和乐器,法器如振金铎、木鱼、钟鼓等;用于单独演奏、也可诵经时伴奏的称为乐器。

中国佛教协会前会长赵朴初曾用“梵音海潮,虚远淡静”来形容佛教音乐的庄严和典雅,赞其具有独特的审美价值。

位于古都开封闹市中心的大相国寺,始建于北齐天保六年(公元555年),原名建国寺。不仅香火鼎盛,更因一枝独秀的梵乐名满天下。北宋时期作为中国最大的皇家寺院和全国佛教活动中心,梵乐达到隆盛。每逢大型庆典,均邀请八方著名乐僧协同演奏,合奏规模宏大,演奏气势恢宏,堪称天下无双。

但随着历史变迁,曾经盛极一时的大相国寺梵乐逐渐式微,以至几近失传。2002年,大相国寺方丈释心广亲任团长,成立了大相国寺梵乐团,开始致力于大相国寺传统梵乐的挖掘整理,并先后聘请十余位中国著名音乐教授,到寺指导和培训乐僧,培养了专职乐僧25名。截至目前编排了《白马驮经》《相国霜钟》《普庵咒》《宝鼎赞》《锁南枝》等40余首佛乐曲目。乐团还派乐僧去高等音乐学院进修,让千年佛乐的演出水平不断提高,基本能适应各种场合及规模的演奏。

从1927年佛毁僧散乐谱散失,历经80年,流落民间多年的《大相国寺佛乐手抄秘谱》三卷本终于在2007年,回到了它的诞生地——大相国寺。

《大相国寺佛乐手抄秘谱》曾是该寺的镇寺之宝之一,它散失于民间后,一度成为大相国寺僧人心中一大憾事。1954年,河南省艺术研究院从民间音乐工作者手中搜集到了此谱,并于1994年对乐谱进行了全面整理,后藏于该院艺术档案中心保管。2007年,该院决定,将此乐谱无偿回赠大相国寺,让千年古刹重拾佛乐盛事。

经乐僧们发掘整理诠释的100余首梵乐,汲取了民乐和宫廷音乐的精华,传承创新相结合,结合现代乐器演奏技巧,让空静舒缓的梵乐重现辉煌,突出体现了中国佛教以“世界和平、生命和谐”为主旨的文化价值。

梵乐团成立以来,应邀多次参加国内一些重大活动,到高校演出,并曾赴香港、澳门、韩国等地进行交流和演出。今年2月,还远赴德国,受到一致好评。

2008年,被誉为“全球第一梵乐”的大相国寺佛乐,获得“国家级非物质文化遗产”的铜匾和证书。88岁的乐团释隆江法师被评定为国家级非物质文化遗产—大相国寺梵乐的传承人。

“大相国寺的梵乐穿越千年而来,涤荡着每一位听者的心尘。”释心广说,他们将继续整理乐曲,更多地走出去。(完)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000