河南市县乡党委换届三个“更加”:更加突出政治标准、更加注重事业导向、更加严肃换届纪律
本文来源: 《瞭望》新闻周刊 2016-11-14 12:00:37 编辑: 程文超 作者: 刘雅鸣 甘泉
全文朗读
孟津县常袋镇原党政办主任陈浩杰在乡镇基层工作了12年,作为乡镇事业编制人员中的优秀代表,他在今年的乡镇党委换届中被调整为镇党委委员。

河南市县乡党委换届三个“更加”:更加突出政治标准、更加注重事业导向、更加严肃换届纪律

文/《瞭望》新闻周刊记者刘雅鸣 甘泉

孟津县常袋镇原党政办主任陈浩杰在乡镇基层工作了12年,作为乡镇事业编制人员中的优秀代表,他在今年的乡镇党委换届中被调整为镇党委委员。这在当地乡镇基层干部中引起积极反响。陈浩杰说:“只要工作做得好,组织上就能看得见。这让乡镇干部觉得有希望、有干劲。”

今年是党的十八大以来地方党委的首次集中换届。记者近日在河南采访发现,与以往换届相比,河南今年市县乡党委换届呈现出一些新的特点:更加突出政治标准、更加注重事业导向、更加严肃换届纪律,河南各地呈现出风清气正、心齐气顺的换届新风。

把政治标准置于首位

一名好干部,最重要的是什么?“政治标准是‘1’,能力素质水平则是跟在后面的‘0’,有了前者,后者才能更好地发挥作用。”河南省委组织部负责人表示,只有旗帜鲜明地坚持政治标准、贯彻政治要求,才能通过换届选出党和人民事业发展需要的坚强领导集体和过硬干部队伍。

面对大是大非问题能否立场清晰坚定?完成急难险重任务能否勇往直前?关心群众疾苦是否尽心尽力?对待个人名利能否不计较得失……河南将政治标准细化为理想信念、政治纪律、宗旨观念、大局意识等13项具体内容,使“软指标”变成“硬杠杠”。

对政治标准的考察贯穿于换届全过程。如在推荐和确定考察人选时,把自觉践行“三严三实”,牢固树立“四个意识”作为首要条件;组织考察时,重点了解提名人选遵守政治纪律、政治规矩情况。对干部坚守政治标准的考察,更多的是功在平时,通过日常谈心谈话、调研走访、年度考核等多种渠道,多方面印证,系统掌握干部坚定政治立场、履行政治责任、遵守政治纪律等情况。

河南在换届中,在坚持做到干部个人报告事项“凡提必核”、干部档案“凡提必审”、信访举报“凡提必查”、纪检监察机关意见“凡提必听”的同时,又新增“巡视巡察结果凡提必用”的要求,把好选人用人的政治关、品行关、廉政关。

让勇于担当的干部脱颖而出

把熟悉和热爱农村工作的基层干部选出来。河南今年乡镇党委换届中,共选拔2740名“三类人员”(事业编制人员、优秀村干部、大学生村官)进党委班子,平均每个乡镇1.5名。

把能力过硬、勇于任事的“领头羊”选出来。在本次换届中,对14个省辖市的18名党政正职进行调整补充、优中选优,并选派2名有县(市、区)党政正职经历的副厅级干部担任省辖市市长。同时高度重视县委书记这一群体,将其作为市厅级“一把手”的重要来源进行培养。

把年轻有为、务实重干的担当干部选出来。选拔一批70后优秀干部,充实到省辖市党委副书记、政府常务副职等关键岗位。重年龄优势更重担当精神和工作实绩,先后在南水北调工程、米字型高铁、郑州航空港及产业集聚区建设、脱贫攻坚等中心任务和重点工作中,发现使用了一批优秀干部。

把优化班子结构、提升整体功能的优秀干部选出来。河南在更大范围内统筹选配,在换届中有序推进省辖市与省直单位、省管高校企业之间的交流,共交流干部32名,为省辖市党委班子补充了一批急需的金融、环保、城建等领域专业领导人才。

为确保把勇于担当尽责的干部选出来,在换届中将谈话推荐放在大会投票推荐之前,更加注重谈话对象的知情度、关联度,一对一谈深谈透,确保把人识准用好。河南省委组织部负责人表示,看似简单的程序变化,既避免了过去可能存在的拉票现象和“唯票”问题,又做到了发挥党委把关作用和群众公认的有机结合。

关口前移确保风清气正

如何防止换届“表面风清气正,私下暗流涌动”?换届纪律是“高压线”,干部廉洁是“底线要求”。

为严肃换届纪律风气,省纪委、省委组织部联合组成33个督查组,包责任区、包问责问效,明察暗访,发现问题,促使党员干部心存敬畏、行有所止。

实现换届风清气正,最根本的是明确责任主体。河南充分发挥各级党委把关定向作用,列出责任清单,逐级签订换届风气责任承诺书,严格落实各级党委的主体责任。与此同时,盯紧党委书记的第一责任人责任,压实纪检机关的监督责任、组织部门的直接责任等,通过抓住责任落实这个关键,有力促进了各级党组织守土负责。

为防止“带病提拔”,河南此次换届探索将廉政关口前移,即坚持动议即审、应核早核、全程审核。换届考察启动前预先进行廉政审核,考察中由省辖市党委对换届人选廉洁自律情况作出结论性评价,考察结束后再度开展廉政审核,对有疑点的干部暂缓提拔重用。

据统计,河南在本次地方党委换届中提前对3162名副县级以上市县干部进行个人事项核查,提前对745名省辖市、直管县(市)省管干部征求省纪委意见。河南还将持续开展选人用人专项整治,对选人用人违规失责、说情打招呼违反换届纪律等行为进行严肃处理,始终保持整治不正之风的高压态势。


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000