从“黑重笨”到“高精靓”——工业百强县河南新密市产业“健身”观察
本文来源: 新华社 2017-06-27 11:23:25 编辑: 程文超 作者: 孙志平、刘怀丕

从“黑重笨”到“高精靓”——工业百强县河南新密市产业“健身”观察

2017-06-27 11:23:25 来源: 新华社
摘要

新密市近年来把转型升级作为县域经济重点,产业发展逐渐告别“黑重笨”,走上“高精靓”之路。

新密市近年来把转型升级作为县域经济重点,产业发展逐渐告别“黑重笨”,走上“高精靓”之路。

  新华社郑州6月27日电题:从“黑重笨”到“高精靓”——工业百强县河南新密市产业“健身”观察

  新华社记者孙志平、刘怀丕

  站在伏羲山顶峰,极目远眺漫山青翠,李松辰心情大好,谋划着景区的下一步发展。几年前他还是做煤炭运输生意的“煤老板”,每天面对黑黢黢的煤炭。现如今,李松辰投资7个多亿开发了5个景区,其中2个已评上4A级,成为当地知名的产业转型带头人。

  “煤老板”李松辰变身“旅游大咖”,是河南新密市这个全国工业百强县产业转型升级的一个缩影。新密地处嵩山东麓,是郑州市南部的下辖县级市,经济发展曾主要依靠煤炭、耐火材料、造纸、建材等传统行业支撑,仅煤炭、耐材产业对全市财政收入的贡献一度达70%以上。旨在做大总量中调优结构,新密市近年来把转型升级作为县域经济重点,产业发展逐渐告别“黑重笨”,走上“高精靓”之路。

  产业“健身”,先要去“赘肉”。新密市政府提供的数据显示:煤炭业2016年关闭退出煤矿34家,化解过剩产能555万吨;造纸业关闭万吨以下造纸生产线13条,淘汰产能23.3万吨;耐材业关闭落后耐材企业92家,淘汰产能60万吨。

  “对传统产业是两手抓,一手抓淘汰落后产能,一手抓技术改造升级。”新密市委书记蒿铁群说,新密支持传统产业通过引进智力资源、入股资金等多种形式,加大基础改造力度,提高技术创新能力。

  郑州瑞泰耐火科技有限公司原是新密市的一家民营企业,引入中国建筑材料科学研究总院控股后,组建股份公司并成功上市。走进瑞泰公司,原材料堆放车间有设备不停喷雾降尘,生产车间里干净整洁,地面上还铺了绿色地板。

  “以前耐火材料厂是烟尘滚滚,如今成了绿色工厂。”该公司总经理李泉侑说,引进新技术后,公司能为建材、冶金、电力、石化、有色等行业提供耐火材料成套服务。

  为提高创新能力,同样做耐火材料的郑州安耐克实业有限公司设立了院士工作站、博士后研发基地。郑州安耐克实业有限公司副总裁张红哲介绍,他们近年来创造出了50多项专利和专有技术,起草了7项国家和行业标准。

  产业转型升级,离不开科技支撑。“新密市注重培养企业的自主研发能力,支持打造研发技术中心,促进产业内涵式发展。”新密市常务副市长辛绍河说,全市拥有院士工作站5家,各级各类研发中心127个,累计完成专利申请3700多件,与60多所大专院校和科研院所开展产学研合作。

  手机背壳、航天航空部件、照相机镜头、纺织陶瓷件……郑州振中电熔新材料有限公司研发的系列材料用途“高大上”。目前,该公司自主研发的电熔氧化锆系列材料已被认定为高新技术产品,企业产品畅销欧洲、美洲及东南亚等十几个国家和地区。

  辛绍河介绍,新密市高新技术企业已占全市比重的15.5%,高新技术产业增加值增速10.8%,科技创新对经济增长的贡献率提高到了56%。新材料、环保科技、品牌服装等新兴产业占工业增加值比重提高到62%,煤炭、造纸、建材3个传统产业占工业增加值比重下降到15.6%,其中煤炭行业税收比重由40%左右下降到10%左右。

  高耗能高污染产业减少,新密生态环境明显改善,“靓丽”的旅游业迅速兴起。依托羲皇文化、黄帝文化、岐黄文化、衙署文化、密玉文化和密瓷文化,加上离郑州城区近的优势,新密旅游业出现井喷式增长。新密炒虾尾、超化凉粉、大隗牛肉……本地特色小吃众多,每当夜幕降临,从郑州城区过来的食客络绎不绝,新密夜市更被不少人奉为“吃货圣地”。

  数据显示,新密市2016年接待游客338万人次,同比增长237%。旅游收入20亿元,同比增长375%。旅游基础设施建设投资27.02亿元,同比增长320%。首次接待了来自山东、河北、江苏、山西、安徽等省外的团队47个。(完)

010070240010000000000000011100001121218300