河南借力“一带一路”建设走向开放前沿
本文来源: 新华社 2017-06-28 17:59:32 编辑: 程文超 作者: 孙志平、刘怀丕

河南借力“一带一路”建设走向开放前沿

2017-06-28 17:59:32 来源: 新华社
摘要

近年来,河南紧抓国家建设“一带一路”的有利时机,朝着“买全球、卖全球”的目标迈进。

近年来,河南紧抓国家建设“一带一路”的有利时机,朝着“买全球、卖全球”的目标迈进。

  新华社郑州6月28日电(记者孙志平、刘怀丕)宇通公司的500辆10米级公交车漂洋过海,近日在缅甸登陆。7月初,这批公交车将亮相仰光街头。“宇通实现了对‘一带一路’沿线国家和地区的全覆盖,海外销售区域遍及全球六大洲的主要市场,累计销量5万多辆。”宇通客车海外市场部副部长常浩说。

  近年来,不沿边、不靠海、不临江的河南紧抓国家建设“一带一路”的有利时机,大力打造连通境内外、辐射东中西的物流通道枢纽,借力空中、陆路、网上三个向度的丝绸之路,朝着“买全球、卖全球”的目标迈进,由内陆腹地走向开放前沿。

  6月的河南夏日炎炎,热度更高的是对建设郑州—卢森堡“空中丝绸之路”的讨论。自2013年起,河南民航发展投资有限公司与卢森堡国际货运航空公司签署股权收购协议,双方不断深化合作。截至今年5月,卢森堡国际货运航空公司累计为郑州新郑国际机场贡献货运吞吐量超过22万吨。

  河南民航发展投资有限公司相关负责人说,双方不断完善通航点布局和航线网络,加速融入“一带一路”建设,以郑州为亚太物流中心、以卢森堡为欧美物流中心、覆盖全球货运航空网络的“郑州-卢森堡”双枢纽战略实现了超预期发展。

  与卢森堡国际货运航空公司的合作只是河南借力空中丝绸之路对外开放的一角。自郑州航空港经济综合实验区成立以来,随着基础设施的完善和各类功能性口岸的开通,河南筑起中西部内陆开放高地。

  河南省机场集团有限公司董事长杨献波介绍,目前在郑州新郑国际机场运营的货运航空公司21家,其中外籍公司14家,总数位居全国第四;已开通客运航线187条、全货运航线34条,覆盖全球主要经济体。2016年郑州新郑国际机场货邮吞吐量为45.7万吨,跃居国内机场前列。

  在陆上丝绸之路,2013年7月18日,从郑州至德国汉堡的铁路集装箱班列首次开行。这支“钢铁驼队”不断加速,从最初的一月一班,到一周一班,现今已每周“去五回五”常态化运营。从最开始的轮胎到汽车,再到飞机,郑欧班列承运的产品附加值越来越高。目前,运载货类包括汽车整车、飞机及零部件、IT产品、化妆品等生产资料和生活用品1300多种。

  郑欧班列向东与沿海港口对接,通过空运与韩日等亚太国家和地区实现空铁、海铁联运,形成以郑州为中心的境内核心物流集疏枢纽;在境外以汉堡为核心枢纽,以巴黎、米兰、布拉格、杜伊斯堡等为区域中心,波兰马拉舍维奇、白俄罗斯布列斯特、哈萨克斯坦阿拉木图为二级集疏中心,网络遍布欧盟和俄罗斯及中亚地区24国家121个城市。

  “目前境内合作伙伴达到1680多家,境外合作伙伴达到470多家,郑欧班列为建设丝绸之路经济带国际物流枢纽和中欧贸易走廊提供了重要支撑。”郑欧班列运营方、郑州国际陆港开发建设公司总经理赵文明说。

  中国(郑州)跨境电子商务综合试验区这一国家战略落户河南,搭建起网上丝绸之路。该实验区核心平台河南保税集团相关负责人介绍,河南保税集团已在俄罗斯、比利时、美国、匈牙利、澳大利亚、德国等国家建设了海外仓,出口业务收件人遍及70个国家和地区。今年前5个月,河南跨境电商交易额378.5亿元,占全省进出口总额的21%。

  此外,以口岸建设筑起内陆开放高地,是河南走向国际的延伸。2014年以来,先后有8大功能性进口指定口岸落地郑州,包括肉类、食品药品医疗器械、汽车整车、粮食、水果、澳大利亚供宰活牛、种子、苗木等。郑州已成为内陆地区功能性口岸最多的城市,并已形成航空、铁路、公路、邮政、跨境电商口岸及内陆指定口岸、特殊开放区域等协调发展的口岸体系。

  数据显示,2016年河南对“一带一路”沿线国家进出口801.8亿元,同比增长15.4%。对“一带一路”沿线64个国家(地区)协议投资总额为4.33亿美元,新签500万美元以上对外承包工程项目合同额为10.66亿美元。(完) 

010070240010000000000000011100001121228822