黄河出现罕见的“揭河底”现象
本文来源: 新华社 2017-07-29 16:04:48 编辑: 游黎 作者:

黄河出现罕见的“揭河底”现象

2017-07-29 16:04:48 来源: 新华社
摘要

7月28日10时,经历今年第1号洪水之后,黄河中游小北干流合阳段出现罕见的“揭河底”现象。

7月28日10时,经历今年第1号洪水之后,黄河中游小北干流合阳段出现罕见的“揭河底”现象。

  新华社郑州7月29日电(记者 林嵬)记者从黄河水利委员会了解到,7月28日10时,经历今年第1号洪水之后,黄河中游小北干流合阳段出现罕见的“揭河底”现象。资料显示,黄河小北干流河段上一次发生“揭河底”现象是在2002年。

  据现场观测的黄委会陕西河务局水文人员介绍,当时只见“河水将河底泥土大块大块掀起,像土墙一样立于水中,然后水流再将土墙推倒、打散”。据了解,“揭河底”现象一般发生在高含沙洪峰之后的落水期。本次“揭河底”现象发生在主河槽内,对附近河道整治工程没有影响。

  7月25日起,黄河中游山陕区间中北部出现强降雨过程,7月27日1时,黄河出现今年第1号洪水,地处黄河中游的龙门水文站洪峰流量为6010立方米每秒。在向下游演进中,洪峰逐渐减小。7月28日7时45分,洪水以3410立方米每秒的流量安全通过潼关,目前黄河干流汛情趋于平稳。

  据黄河水利科学研究院高级工程师李军华介绍,“揭河底”现象是由黄河高含沙水流运动引发的独特的河床演变现象,主要发生在黄河中游禹门口至潼关河段。它是在一定的河床边界条件下,遇到适宜的高含沙洪水时,对河床产生的剧烈集中冲刷现象,在几十小时内能将这一段河床冲深几米至十几米。“揭河底”冲刷的强烈塑槽作用,一定程度上可以改善河道形态、恢复主槽过洪能力、提高洪水挟沙能力。

  黄河是世界上输沙量最大、含沙量最高的河流,与清水河流相比,具有许多独特的水文现象。(完)

标签: 黄河
相关新闻
010070240010000000000000011100001121400310