纺织和锅炉两大产业是如何美丽蝶变的?——河南太康县产业转型升级观察
本文来源: 新华社 2017-08-03 09:42:13 编辑: 王海霞 作者: 孙志平、王林园

纺织和锅炉两大产业是如何美丽蝶变的?——河南太康县产业转型升级观察

2017-08-03 09:42:13 来源: 新华社
摘要

纺织和锅炉两大产业是如何美丽蝶变的?——河南太康县产业转型升级观察

纺织和锅炉两大产业是如何美丽蝶变的?——河南太康县产业转型升级观察

  新华社郑州8月2日电题:纺织和锅炉两大产业是如何美丽蝶变的?——河南太康县产业转型升级观察

  新华社记者孙志平、王林园

工人在河南省太康县一家纺织企业生产车间内忙碌(7月28日摄)。新华社记者冯大鹏摄

  河南省太康县过去是典型的“工业小县”“经济穷县”。近年,太康县以产业集聚区建设为平台,以创新驱动为引领、人才引进为支撑,依托传统产业,着力打造纺织服装和锅炉压力容器制造两大主导产业,形成全国有影响的差异化纱线及弹力面料生产、全国最集中的A级锅炉制造两大产业集群,走出了独有的产业转型升级之路。

  用技术创新叫响品牌

  “从1976年我父亲那代人生产第一台锅炉起,太康的锅炉产业已走过了40年。”太康县四通锅炉公司总经理冯坤说,“1994年我开始跟随父亲打拼,当时企业规模很小,设备简陋,露天厂房,生产的锅炉大、笨、粗。”

  2009年,太康县开始产业集聚区的规划建设,按照突出传统产业优势的发展理念,把锅炉制造和纺织服装作为集聚区创新发展的两个主导产业。2013年,著名的锅炉制造企业斯大集团入驻太康县产业集聚区,并把企业研发中心转移过来。斯大集团总经理金英基说:“斯大集团自主研发的冷凝余热回收蒸汽锅炉,热效高达98%~103%,是我国目前热效率转换最高的锅炉产品。”

  “目前,太康县的锅炉制造业已发展成为‘全国最大的双A级锅炉制造基地’,产品远销美国、加拿大、印度等80多个国家和地区,并被工信部授予‘全国锅炉产业集群区域品牌试点县’。”太康县委书记王国玺告诉记者,著名锅炉企业的引进,使太康的锅炉制造行业走上了依靠科技创新、管理创新提质增效的革新之路。

工人在河南省太康县一家纺织企业生产车间内忙碌(7月28日摄)。新华社记者冯大鹏摄

  高精梳紧密纺纱是世界先进的纺纱技术,产品主要用于高档服装面料,比普通棉纱附加值每吨高3000多元。太康县银鑫棉业投资13亿元建设20万锭高精梳紧密纺纱项目,致力于打造全国首个全自动纺纱生产线,建成高智能化纺纱企业。银鑫棉业董事长李阳光说:“过去太康的纺织企业大多是家庭作坊式,现在,先进的纺纱技术在不断激励太康纺织行业上档升级。”据介绍,以前一家3万锭的纺纱厂需要2000人左右,如今一个10万锭的纺纱车间不足200人。

  以专家带工匠 以人才谋发展

  王国玺说,太康产业转型升级依靠的是人才,县里多次邀请国家锅炉协会人员指导锅炉企业发展,并成立主导产业发展专家委员会,以专家带工匠,用工匠精神指导企业由“散、乱、差”向“高、精、尖”集群发展。

  2014年,上海一家公司向四通锅炉公司订购4台洁净600℃的高温热风炉,这种产品根据四通锅炉公司的原有技术只能做到300℃,600℃的高温热风炉尚未做过。冯坤说:“在这种情况下,我们与客户以每台50万元的价格签订了合同。”

  “生产过程克服了很多难题。用时两个月终于完成设计要求,可是每台成本达到58万元。公司亏本履行了合同,但赢得技术、信誉和品牌。”冯坤说,“这得益于公司拥有大量工匠人才及聘请的12名国内顶尖锅炉专家,组成研发团队,围绕客户的消费升级创造我们的品牌。”

在河南省太康县一家锅炉厂生产车间,工人操纵自动焊接机器人进行焊接作业(7月28日摄)。新华社记者冯大鹏摄

  太康县近年外出务工人员返乡创业日益增多,润泰纺织服饰工业园架设回流人才创业平台,凡拥有服装产业管理经验的员工都可以与企业改雇用为合作,通过人才管理考核后,企业为管理人员提供设备、订单以及流动资金。这些管理人员负责车间生产管理及行政工作,每年可参与企业10%—20%的利润分红。

  润泰纺织服饰工业园负责人洪英豪说:“这样的机制让人才更有向心力和主人翁意识,人才迸发的企业必将迎来更广阔的发展空间。”

  集群效应激励整体前进

  “纺织服装和锅炉制造是太康县的传统产业,太康立足本地具有人力资源和产业基础的优势,逐步使两大产业实现规模化、集群化、科学化。”太康县产业集聚区管理委员会副主任陈令春说,截至目前,太康县纺织服装产业集群已入驻亿元以上纺织企业43家,服装年加工能力2.3亿件。以锅炉为主的通用设备制造企业已入驻18家,其中A级锅炉企业5家,年生产能力达2.95万蒸吨。

在河南省太康县一家锅炉厂生产车间,工人钻进锅炉内部进行焊接作业(7月28日摄)。新华社记者冯大鹏摄

  产业转型升级的同时,太康县锅炉企业并未忘记发展中的环保问题。四通锅炉公司专注于燃油气和贯流锅炉的生产与研发,截至目前,燃油气和贯流锅炉的生产量占总量的份额已经超过90%。

  节能降耗的同时,不少企业生产的锅炉还在服务于环保。斯大集团的生物质发电锅炉可把秸秆和城市垃圾、工业废弃物作为能源,变废为宝,每小时产生5兆瓦电能,属高效智能环保新产品,居国内领先水平。

  “产业集群效应使得同一行业内的企业扬长补短,在技术创新上相互切磋,在资源整合上抱团取暖,不断向行业的‘高、精、尖’进军,为全县工业企业转型升级提供了不竭动力。”王国玺说。(完)

相关新闻
010070240010000000000000011100001121424600