河南430万台农机备战三秋 确保机耕做到应耕尽耕
本文来源: 河南日报 2017-08-20 08:07:22 编辑: 王晓飞 作者:

河南430万台农机备战三秋 确保机耕做到应耕尽耕

2017-08-20 08:07:22 来源: 河南日报
摘要

今年三秋期间,我省将以推进全程机械化为统领,稳步提升玉米机收水平。

今年三秋期间,我省将以推进全程机械化为统领,稳步提升玉米机收水平。

  8月17日,艳阳高照,全省三秋农机化生产现场会在许昌召开。记者从会上获悉,今年我省将组织430万台(套)以上农业机械投入三秋生产,计划完成深松整地1200万亩,玉米机收、玉米秸秆机械化还田、花生机收、小麦机播的比率都将大幅提高。

  三秋与三夏相比,农机作业项目多、战线长。秋季天气具有不确定性,常有连阴雨发生,而收获和播种对时间都有要求。为做好今年三秋生产,我省将组织430万台(套)以上农业机械,确保机耕做到应耕尽耕,计划完成深松整地1200万亩,实现玉米机收率达82%左右,玉米秸秆还田率达80%左右,水稻机收率达90%,花生机收率突破50%,小麦机播率达98%左右。

  今年三秋期间,我省将以推进全程机械化为统领,稳步提升玉米机收水平。截至2016年底,我省玉米收获机保有量为7.4万多台。今年购机补贴资金要继续向玉米收获机倾斜,进一步增加装备数量。花生机械收获方面,今年我省将全力推进花生收获机械化。全省花生种植面积已超过2000万亩,花生机收率要突破50%,需要较去年增加机收面积280万亩以上。各地要选择花生机收基础较好的县(市、区)重点突破,在有条件的乡村集中连片作业,整乡整村推进。

  为做好三秋农机化生产,今年我省落实好农机购置补贴,利用购机补贴政策对花生收获机械敞开补贴,最大限度增加机械拥有量,满足花生机收需要。各地要利用地方财政资金对花生机械累加补贴,尝试花生机收作业补贴试点。同时,将加强对深松整地、高效植保、粮食烘干等急需机械装备的补贴。

  三秋生产,合作社将“挑大梁”。三秋生产开展前,省农机局要求各地农机部门抽调技术人员指导机手对机具进行检查、维修和保养,使机械以完好的状态投入生产。同时,协助农机合作社同周边村组签订作业协议,开展耕、种、管、收、运“一条龙”服务,提高作业效率和水平。此外,秋冬季是土地流转承包的高峰期,各地也要鼓励农机合作社以多种形式参与土地规模化经营,增强发展后劲。

  “三秋生产,可以说一季管两年。”省农机局相关负责人说,一方面要确保秋粮颗粒归仓,巩固全年粮食生产成果,另一方面要种足种好冬小麦,为明年夏粮丰收打好基础。三秋期间,农机要大显身手,发挥好在农业生产中支撑作用,围绕“四优四化”全力保障全年粮食丰收、农民增收。

  会前,18个省辖市和10个省直管县(市)的农机部门相关负责人观摩了三秋农机作业演示,21家企业、9大类产品、47套机械同台比武,展示了整地、播种、收获、植保等环节,吸引当地农机合作社和众多农民观看。(记者刘红涛)

  

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001121510485