简政放权优化服务 河南出台“放管服”五大方案
本文来源: 郑州晚报 2017-08-22 07:31:55 编辑: 王晓飞 作者:

简政放权优化服务 河南出台“放管服”五大方案

2017-08-22 07:31:55 来源: 郑州晚报
摘要

河南省2017年“放管服”改革5个专项工作方案日前印发

河南省2017年“放管服”改革5个专项工作方案日前印发

  水电气暖报装时限至少减三成 社保缴费等便民服务“一网”办理

  投资项目审批办理时限缩减两成、自贸区试点“证照分离”、缴税更便捷公平、水电气暖报装时限至少压缩三成、各种便民服务事项“一网”办理……记者昨日从省政府获悉,河南省2017年“放管服”改革5个专项工作方案日前印发,力促简政放权落实彻底、监管到位、服务提升。

  关键词

  办税便利化

  《河南省2017年“放管服”改革办税便利化专项工作方案》

  办税流程更优、资料更少、时限更短

  通过推出一批“短平快”的具体举措,实现办税环节更简、办税流程更优、办税资料更少、办税时限更短的目标,让纳税人缴明白税、便捷税、公平税。支持鼓励基层税务机关探索开展税收优惠办理“告知+承诺”模式,申请人知晓要求条件并书面承诺保证符合相关条件和要求、承诺承担违约责任后,即可优先办理;对纳税信用等级高的纳税人实行“容缺办理”服务,变以往的“材料不齐不能办”为“材料边准备边办”。另外,不足10万元的增值税即时办结;跨地区经营企业涉税事项实现全省通办。

  审批更快

  《河南省2017年“放管服”改革投资项目审批专项工作方案》

  审批办理时限缩减两成

  我省将加快投资项目在线并联审批,减少审批事项,实行限时办结,缩短办理时限。力争到2017年底,初步实现部门在线并联审批;报建审批事项整合减少20%左右,审批事项平均办理时限缩减20%左右,申报材料平均减少20%左右;非涉密投资项目网上在线办理率达到100%。

  清理规范整合投资项目审批事项方面,对无法律法规依据、各部门自行设定的审批事项一律取消;对有法律法规依据但审批范围过宽或流程设置不合理的审批事项,进一步缩小审批范围,优化审批流程;对同一部门实施的管理内容相近或同一办理阶段的多个审批事项,按要求整合;对“无理提供、无需提供”的申报材料一律取消,对“重复提供、反复提供”的申报材料实行部门在线共享。

  简化政府投资项目审批管理,9月底前研究制定我省政府投资项目审批管理规范性文件,优化审批程序、审批权限,对投资规模较小、技术简单的项目,合理合并项目建议书、可行性研究报告等审批环节,缩短审批手续办理时间,提高部门协同办理效率。

  民生服务更贴心

  《河南省2017年“放管服”改革民生服务专项工作方案》

  水电气暖报装时限至少减三成

  2017年底,全省将建立完善并公布各类证明清单,压缩供电、供水、供气、供热报装时限30%以上;不动产一般登记办理时限压缩至20个工作日,查封登记和异议登记即时办理,抵押登记不超过10个工作日。

  开展“减证便民”行动,在全省各级政府部门、事业单位中开展各类证明集中清理规范工作,取消各类不合法、不合理证明;砍掉循环证明、重复证明。

  优化供电、供水、供气、供热行业民生服务。供电答复,自接到用户投诉之日起10个工作日内压缩至7个工作日内;供水报装时间压缩至30个工作日内;企业申请燃气经营许可申报材料由11项缩减为7项;供气报装时间压缩至20个工作日内。今年底基本解决无户口人员落户问题。

  办证更方便

  《河南省2017年“放管服”改革涉企事项专项工作方案》

  自贸区试点“证照分离”

  方案提出,将在中国(河南)自由贸易试验区开展“证照分离”改革试点。

  “证照分离”改革试点具体政策包括:对市场竞争机制能够有效调节、行业组织或中介机构能够有效实现行业自律管理的事项,取消行政审批,实行行业自律管理,允许企业直接开展相关经营活动;对企业能够自主决策的经营活动事项,由审批制改为备案制;对暂时不能取消审批,但通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件的行为且不会产生严重后果的行政许可事项,简化审批方式,实行告知承诺制;对不适合采取告知承诺制的行政许可事项,简化办事流程,公开办事程序,推进标准化管理和网上办理,明确审批标准和办理时限,最大限度减少审批的自由裁量权,提高审批的透明度和可预期性;对直接涉及国家安全、公共安全、生态环境保护以及直接关系人身健康、生命财产安全等特定领域的行政许可事项,加强风险控制,强化市场准入管理。

  互联网+政务服务

  《河南省2017年“放管服”改革“互联网+政务服务”专项工作方案》

  各种便民服务事项“一网”办理

  2017年底,面向社会公众的政务服务应用系统实现互联互通和数据共享,网上行政审批覆盖省、市、县、乡4级,群众关注的重点民生服务事项基本实现“一号申请、一窗受理、一网通办”,初步建成覆盖全省、整体联动、部门协同的“互联网+政务服务”体系。

  推动各种便民服务事项“一网”办理,加快供电、供水、供气、供热信息平台与省网上政务服务平台对接,10月30日前率先在郑州等市实现对接,年底前实现省、市、县、乡4级全覆盖;9月30日前实现省直城镇企业养老保险、工伤保险的信息查询和全省社保卡的信息、办理进度及状态查询;年底前省属高校学位证书认证实现网上办理,中招、高招、成人高考和研究生考试成绩与录取结果实现网上查询;9月30日前实现全省空气质量预报、城市空气质量实时数据信息发布;2017年底前实现城乡居民医疗保险缴费、养老保险缴费、交通违法罚款、考试考务费等适宜网上缴纳的非税收入均可网上缴纳。记者 张竞昳

  

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001121519494