神垕:千年窑火“烧制而成”的特色小镇
本文来源: 新华网 2017-08-24 09:21:53 编辑: 睢媛媛 作者: 程文超

神垕:千年窑火“烧制而成”的特色小镇

2017-08-24 09:21:53 来源: 新华网
摘要

神垕是钧瓷艺术的发祥地,钧瓷文化及产业对其影响极为深远。

神垕是钧瓷艺术的发祥地,钧瓷文化及产业对其影响极为深远。

8月11日,神垕古镇。新华网 王威 摄

8月11日,禹州市大宋官窑钧瓷产品展厅。新华网 王威 摄

  新华网郑州8月24日电 (程文超)神垕镇是河南省禹州市西部的一个乡镇,面积只有49.1平方公里,常驻人口5.7万人。然而就是这样一个小镇,其地区生产总值却达到27亿元,成为住建部公布的第一批“中国特色小镇”。

  作为国内北方著名的陶瓷业中心,神垕镇在特色小镇建设方面究竟“特”在哪里?

  大师云集,传承钧瓷文化

  神垕是钧瓷艺术的发祥地,钧瓷文化及产业对其影响极为深远。

   “如果没有钧陶瓷产业,神垕不可能传承千年,如果没有千年窑火不息,神垕也不可能成为特色小镇。”中国工艺美术大师杨志说。

  作为生于此、学于此、创业于此的钧瓷大师,杨志的话很有代表性。

  杨志出生于神垕镇的一个陶瓷世家,14岁进入禹县陶瓷一社,从学徒工做起。由于勤学好问,很快就得到认可。1964 年拜钧瓷老艺人卢广东为师学习钧瓷艺术。杨志最擅长的是造型和手拉坯,讲究“型为本、釉为魂、宁整勿碎、宁简勿繁”。杨志还擅长在继承传统的基础上勇于创新,最著名的就是解决了钧瓷烧制中“死环变活环”难题。

  杨志说,钧瓷始于唐,盛于宋,在元明清时期走入低谷。上世纪50年代,在有关部门的大力支持下,禹县国营瓷厂、禹县钧瓷一厂、禹县钧瓷二厂等先后创建。在上世纪50—80年代30年中,它们烧造出了数以万计精彩绝伦的钧瓷珍品。但在80年代末期,受市场经济冲击,这些瓷厂相继停产倒闭。不过,正是在这些瓷厂干部职工及技术人员的努力下,一些传统工艺被慢慢挖掘,一些传统造型被慢慢唤醒。最重要的是,这些瓷厂培养了大量的产业工人及技术骨干,为最近30年的钧瓷大发展奠定了人才基础。

  杨志认为,1000多年来,虽有高潮、低谷,但在匠人们的努力下,钧瓷窑火总体上从未间断,这就铸就了神垕钧瓷文化的特质,它存在于匠人们的实践,在拉坯中,在造型里,在釉色的神秘配方里。

  杨志的经历代表着神垕镇钧瓷大师的执着与追求。在钧瓷大师的名单里,还有卢广东、周有、任坚、刘富安、晋佩章、任星航、孔相卿等。据统计,目前,神垕镇共有国家级大师9人,国家级非物质文化遗产代表性传承人4人,省级工艺美术大师和陶瓷艺术大师120多人。他们基本上都是本地人,不仅传承了钧瓷的古老记忆,而且通过不断地创新,将钧瓷工艺推向新的高度。

  产业支撑,成就特色小镇

  陶瓷产业无疑是神垕镇的支撑产业,神垕镇政府提供的数据显示,该镇钧陶瓷企业242家,总产值25.7亿元。其中钧瓷企业171家,年产钧瓷200万件,年销售收入12亿元;陶瓷企业71家,年产各类陶瓷产品6亿件,年销售收入13.7亿元。

  钧瓷无疑是神垕镇的一种符号,而钧瓷名家就是神垕镇的一张张名片。在上百家钧瓷名企的背后,是一个个隐身其间的钧瓷大师。他们的签字作品动辄数万元,是钧瓷收藏市场的佼佼者,像杨志陶瓷的杨志,孔家钧窑的孔相卿,晋家钧窑的晋佩章、晋晓童等,都是业界赫赫有名的钧瓷大师。走进这些企业的展厅,琳琅满目的是大师们代表作或获奖作品。在禹州市中国钧瓷文化园,每天都会有钧瓷文化爱好者前来,了解钧瓷文化,了解孔相卿的作品及故事;在杨志陶瓷,不时有人来到杨志工作室,听他讲述钧瓷一厂、二厂的风风雨雨;在禹州市钧瓷窑炉博物馆,钧瓷大师任星航会向参观者讲述,他是如何恢复各个历史时期产生过重大影响的钧瓷窑炉的。

  在神垕镇,钧瓷的影响力毋庸置疑,但是,作为钧陶瓷产业的另外一个谱系,炻瓷产业也同样重要。

  近年来一直参与钧陶瓷产业规划建设的神垕古镇管委会纪工委书记王洋介绍,神垕镇生活用瓷(即炻瓷)的生产同样由来已久,甚至更早。他说,上世纪50年代在神垕创建的几个企业中,都有炻瓷生产。“那个时候,神垕的炻瓷大部分出口,为国家赚取外汇。”王洋说。

  史宇声是惠祥陶瓷的创始人,从事炻瓷生产20余年。2006年,惠祥陶瓷正式投产,月生产日用瓷200万件,全部采用外贸订单式生产模式,年销售收入超过5000万元人民币,成为神垕镇数一数二的炻瓷生产企业。

  在神垕镇,像惠祥陶瓷的生产企业有30家,产值占该镇钧陶瓷产业的50%以上。“因此,毫不夸张地说,神垕炻瓷虽然不像钧瓷那样声名远扬,但它对神垕的贡献是有目共睹的。它和钧瓷一样,是神垕镇入选特色小镇的产业基础。”王洋说。

  求新求变,产业融合发展

  最近几年,随着国内外市场的变化,神垕镇的钧陶瓷产业也在尝试变化。2012年以来,以大宋官窑、孔家钧窑为代表的钧瓷生产企业,在生产高端钧瓷的同时,还求新求变,不断推出更符合当代人生活情趣的产品。

  在神垕镇大宋官窑展厅,一套套精美的钧瓷实用茶具颇为吸引人,不时有人观摩欣赏。工作人员一边介绍钧瓷文化,一边向客人推介实用茶具的设计风格及功能,“以前钧瓷茶具比较粗糙,壶盖不严实,经常漏水,现在工艺提高了,再也不会漏水了。”一位工作人员介绍说。

  在中国钧瓷文化园展厅,在灯光的映射下,一串串钧瓷项链、手链显得分外妖娆,不少游客纷纷驻足。这是孔家钧窑推出的钧瓷饰品,颇受市场青睐。工作人员说,这是孔家钧窑的一种创新,专为追求时尚生活的消费者设计。

   “钧瓷茶具、手链、项链只是一个缩影,在它们的背后,是神垕人求变求新的精神。”中国工艺美术协会理事、中国陶瓷工业协会理事、河南省工艺美术行业协会副会长、河南珍宝馆馆长孙军如是说。

  孙军认为,钧瓷已经进入“求新求变,融合发展”阶段,在这个阶段,钧瓷业界应更加重视当代人的审美诉求,一方面突出产品的商品属性,把艺术生活化;另一方面要突出钧瓷的艺术瓷特征,在传承的基础上,创新发展,创作无愧于时代的经典作品。

  变化不仅体现在钧陶瓷产业,也体现在神垕镇的规划上。

  据禹州市宣传部副部长郝二有介绍,根据禹州市的规划,神垕镇将围绕“国家5A级旅游景区、国际陶瓷小镇、中国陶瓷产品交易和陶瓷文化交流胜地”做文章,将之打造成一个宜居、宜业、宜游的新神垕,成功实现新的转型。

  他说,神垕镇将围绕旅游产业做加法。目前,钧瓷文化主题公园、建制镇项目25个子项目、建业钧瓷文化街项目等都在紧张施工,“他们将成为未来神垕古镇的一部分,为这个拥有千年记忆的小镇,增添新的元素。”郝二有说。(完) 

相关新闻
010070240010000000000000011100001121533597