文化产业能否撑起函谷关镇的美好明天
本文来源: 新华网 2017-08-30 14:56:32 编辑: 睢媛媛 作者: 程文超

文化产业能否撑起函谷关镇的美好明天

2017-08-30 14:56:32 来源: 新华网
摘要

函谷关名动天下,然而以其命名的函谷关镇却声名不彰。

函谷关名动天下,然而以其命名的函谷关镇却声名不彰。

   8月16日,河南省灵宝市函谷关古文化旅游区。新华网 王威 摄

    新华网郑州8月30日电(程文超)函谷关名动天下,然而以其命名的函谷关镇却声名不彰。今年7月份,当该镇成功入选住建部第二批“中国特色小镇”名单时,不少人对其感到十分陌生。

  这个以雄关要塞命名的小镇究竟在哪里?有哪些特色?其主导产业怎么样?

8月16日,函谷关镇中心小学特色活动展厅。新华网 王威 摄

8月16日,函谷关镇《道德经》研习社第13次集中研习。新华网 王威 摄

  函谷关下,倾听文化传承的最新故事

  函谷关镇位于河南省灵宝市的东北部,面积62.8平方公里,总人口2.6万人。2016年,该镇GDP9.66亿元,人均纯收入13200元。

  在距离函谷关不足5公里的地方,有一所颇具特色的学校——函谷关镇中心小学,2010年以来,该校逐步形成了“三读四讲一展演”的模式,即每天三读《道德经》,早饭后读、课间操前读、下午饭后读,每次5分钟;每周四次“今天我主讲活动”,每次一章;每学期一次《道德经》进校园成果展演活动。

  该校面积不大,校门的对联颇为气势,上联是“校倚函关,周秦风致犹存,欣逢盛世兴科教”,下联是“人崇道德,村寨学童纷至,适得良师育俊才”。由于是假期,校园十分安静。校长王鹏儒说:“在平时,这里每天早上都会传出朗朗的读书声,虽然诵读(《道德经》)的时间只有5分钟,但足以让孩子们受益匪浅。”8年来,除了考试、放假等日子外,该活动从未间断。

  除了从娃娃抓起,函谷关镇还在今年年初成立了《道德经》研习社,组织教师和社会学者研习《道德经》。目前研习社共有60位成员,三个研习班。研习活动采用集中研习和个人研习相结合的方式进行,集中研习每半月一次,由三个研习班轮流主持,活动内容主要包括三部分,一是随机抽查几人接龙背诵《道德经》章节,二是主讲教师就指定章节按照“正音、释义、明理”的程序进行讲解和谈感悟,三是特邀嘉宾对大家的解读进行点评。

  此外,为了检验诵读效果,2014年,研习社还推出了“《道德经》背诵等级认证”活动,定期对报名的师生及社会群众进行认证。比如在刚刚结束的本期认证中,共有270多名参与者获得证书,其中有10人因可以通背81章《道德经》而获得八级甲等证书。

   1 2 3 下一页  

相关新闻
010070240010000000000000011100001121568899