河南高速公路货车错时收费满月观察:经济、社会效益初显
本文来源: 新华社 2017-09-05 06:52:40 编辑: 程文超 作者: 付昊苏

河南高速公路货车错时收费满月观察:经济、社会效益初显

2017-09-05 06:52:40 来源: 新华社
摘要

河南此项新政,于今年8月1日起正式实施,期限为一年。

河南此项新政,于今年8月1日起正式实施,期限为一年。

  新华社郑州9月4日电(记者付昊苏)河南高速公路货车错时收费政策,实施至今已满月有余,效果如何备受各界关注。4日,河南省交通运输厅发布的数据显示,该政策实现了物流成本降低、货车总流量上升、道路资源利用率上升、公路收费总额上升、经济运行效率上升的“一降四升”良好态势,经济和社会效益初步显现。

  河南此项新政,于今年8月1日起正式实施,期限为一年。内容是从当日22时至次日6时(闲时),对驶离河南省高速公路收费站口的所有货车实施9.5折优惠,对持有河南省ETC卡的货车实施9折优惠。

  数据显示,8月1日22时-9月1日6时的月度周期中,享受优惠政策的货车达218.27万辆次、优惠金额2638.15万元,平均每辆货车优惠金额12.09元。 一个月中,河南全省高速公路通行货车共849.90万辆次,同比2016年同期增长24.39%,环比7月同期增长7.69%。

  该政策也使道路资源利用率有所提升。占全天时长1/3的闲时,原先货车流量占全天总流量的20.8%,如今这一比例逐步提升至25.7%,闲时的道路资源得到更好利用。

  新政出台后,河南宇鑫物流集团副董事长王琳仔细算了一笔账。车辆原本走干线公路,时速为45km/h,走高速后时速65km/h,时效提升44%;原来行驶普通道路,600公里以上的运输采用两日往返,走高速后可当日往返;原来客户下午发出的货物,第三日上午才能到达省内提货网点,走高速后,客户提货兑现时间可以提升1天。经济运行效率明显提升。

  此外,这项政策因为吸引了货运车辆从国、省普通公路转移至高速公路行驶,降低了普通公路的交通压力和安全事故率,也使得普通公路的服役年限增长;高速公路夜间闲时货车通行比例的上升,降低了白天忙时客货混行的比例。

  河南省交通运输厅厅长张琼说:“降低单个货车的通行费,目的是提高整个高速公路的通行效率和流量,实现货车司机受益、物流企业受益、终端消费者受益、经济社会受益等多方共赢的局面。(完)

相关新闻
010070240010000000000000011100001121604191