从采油到卖装备是如何实现的?中原石油城濮阳市转型发展观察
本文来源: 新华社 2017-09-24 17:36:35 编辑: 王晓飞 作者:

从采油到卖装备是如何实现的?中原石油城濮阳市转型发展观察

2017-09-24 17:36:35 来源: 新华社
摘要

濮阳内引外联,走出一条产业转型发展之路,油气装备制造实现了集聚化、规模化。

濮阳内引外联,走出一条产业转型发展之路,油气装备制造实现了集聚化、规模化。

    新华社郑州9月24日电 题:从采油到卖装备是如何实现的?——中原石油城濮阳市转型发展观察

  新华社记者孙志平 王林园

  日前举办的中原(濮阳)油气技术装备展览会上,“濮阳造”油气技术装备吸引了众多客商的目光,现场签约合作项目23个、总投资额50.5亿元,签约国内外贸易订单225个、金额7.8亿元。

  因油而建,缘油而兴。河南濮阳市是依托中原油田油气资源勘探开发而设立、发展起来的典型资源型城市。经过多年开发,濮阳油气资源进入枯竭期,加快经济转型成为可持续发展的紧迫课题。

  瞄准油气技术装备制造产业,濮阳内引外联,走出一条产业转型发展之路,油气装备制造实现了集聚化、规模化。

  资源衰竭:倒逼城市转型

  42年前,中原油田发现井濮参1井喷出工业油气流,由此拉开濮阳地区油气资源勘探开发序幕。为配合中原油田开发建设,濮阳市于1983年经国务院批准设立省辖市。

  濮阳市委书记何雄说:“建市初期,濮阳是典型的农业区,工业企业除中原油田外只有从安阳地区划转的5家小型地方国有企业,油田经济基本等同于濮阳工业经济。”

  “围绕油气资源的开发利用,濮阳初步形成以石油和化工产业为主导的工业经济框架。历经40余年开发,濮阳油气资源濒临枯竭。”中原油田分公司副总经理吕新华说。

  数据显示,2016年,中原油田原油产量从1988年722万吨的历史最高值下降到139万吨;天然气产量由2004年17.5亿立方米的历史最高值下降到2.85亿立方米。

  “油气资源的持续开发,给城市留下了丰厚的油气装备资源。”濮阳市望联机械设备有限公司董事长郭秀兵说,上世纪八、九十年代,为中原油田加工、翻修钻采设备零部件的一批“小作坊”“路边店”,是濮阳石油装备制造产业的雏形。随后,一大批有技术、懂管理的油气职工投身油气装备制造产业,成为濮阳爬坡过坎转型发展的排头兵。

  技术装备:“专、精、特”叫响产业品牌

  走进位于濮东产业集聚区的河南东方龙机械制造有限公司生产车间,轰鸣的机器声响彻耳畔。公司销售总监张乐义告诉记者,尽管装备制造市场比较低迷,但公司的产品订单却源源不断。

  “订单火爆得益于濮阳在油气技术装备产业方面的集群优势。”濮阳市长宋殿宇说,濮阳市现有油气装备制造企业220多家,产品涉及钻井、采油、炼化、物探等8大类2300多个品种,覆盖油气上、中、下游全产业链。濮阳生产的油气装备不但成功打入国内全部油田,而且进入美国、加拿大、俄罗斯、荷兰等国市场。

  在日前举行的中原(濮阳)油气技术装备展览会上,荷兰东福尔纳纳图法有限公司同东方龙公司签订了近亿元的贸易订单。东福尔纳纳图法公司负责人艾瑞克·威尼曼说:“濮阳油气装备制造企业会根据特殊的油区特点,打造‘专、精、特’产品,市场竞争力强,技术创新优势明显。”

  濮阳市华龙区区长高尚功告诉记者,中原油气技术装备展览会已连续举办四届,依托中原石油城濮阳市的装备制造基础,为石化企业“走出去”搭建商贸交流和采购合作的平台。2017年上半年,濮阳油气装备产业主营业务收入完成439.74亿元,增长12.2%。

  创新驱动:“资源旧城”变身“装备新城”

  油气资源给濮阳带来了财富和荣耀,也让濮阳披上了一层“油污渍”。油井、气井营运期间排放各种含油或其他有害物质,会污染土地,影响农作物正常生长;油田在开采油气和回注污水期间,会因井管破裂污染水源,油区及周边地区地表会出现原油污水、工业废水的下渗污染,濮阳一度成了“资源旧城”。

  觉醒较早的濮阳人明白,油和气总有开发完的一天,可是除了油气,濮阳还有什么?“依靠开采石油发展起来的油气装备制造是濮阳的龙头产业。濮阳要发展,必须实现从采油到卖装备的转型。”国际欧亚科学院院士张景安说。

  “濮阳油气装备业经过多年发展,已经形成具有核心竞争力的钻修井、洗井清蜡、采油气驱、工程保障等系列产品,多种产品行业领先。”中原特种车辆公司董事长戴相福说,濮阳产业转型升级不仅靠技术创新,更重要的是理念创新。近年,濮阳重视新能源技术的开发应用,自主研发的柴电混合动力修井机、大吨位双模超级电容蓄能修井机、超级电容储能侧钻井钻机都达到国际先进水平。“未来,我们将更加注重新能源在石油领域的应用,用低碳环保的高新技术产品满足我国石油工业发展的需要。”戴相福说。

  濮阳市现有油气技术装备产业从业人员2.2万,其中研发人员1700人、专业技术人员948人,拥有石油工程专业队伍531支、油气装备类高新技术企业28家,获国家专利1340项。“从采油到卖装备,濮阳实现转型升级具有产业、人才和技术基础。濮阳油气装备制造正依托集聚效应向数字化、智能化和网络化高端装备制造领域拓展。”何雄说。(完)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001121715769