激活国企人才资源 汇集改革动力——中原油田“走出去”改革调查
本文来源: 新华社 2017-09-28 06:36:36 编辑: 李志红 作者: 记者李钧德、宋晓东

激活国企人才资源 汇集改革动力——中原油田“走出去”改革调查

2017-09-28 06:36:36 来源: 新华社
摘要

4年的改革,中原油田浴火重生,迎来了崭新蝶变。

4年的改革,中原油田浴火重生,迎来了崭新蝶变。

  新华社郑州9月27日电 题:激活国企人才资源 汇集改革永动力——中原油田“走出去”改革调查

  新华社记者李钧德、宋晓东

  近年来,国内石油石化行业遭遇寒冬,企业经营普遍面临困境。总部位于河南省濮阳市、已有40多年历史的中原油田率先开启改革,在“减负”“瘦身”调结构的同时,以人才资源为核心,积极“走出去”开拓外部市场,盘活了国企资源,提升了竞争力。目前中原油田年外部市场员工8000余人,上半年外部市场合同额13.3亿元,企业增效与职工活力双轮驱动,不断将改革推向深入。

  老油田“走出去”迎来新蝶变

  外部市场年用工人数达8075人,预计2017年外部市场合同额达15亿元……这是中原油田今年交出的一份漂亮的改革成绩单,4年的改革,中原油田浴火重生,迎来了崭新蝶变。

  中原油田企业管理处改革办公室主任黎仕强说,中原油田是上世纪70年代,按照年产量1500万吨设计建设的,历史上最高年产量仅达到722万吨。然而,随着近年勘探开发难度、成本加大,特别是受国际能源结构调整、国际油价低位徘徊等诸多因素的影响,量价齐跌,经济效益大幅下降,亏损日益严重,现在年产量仅为130万吨,“油少人多”矛盾十分突出。

  产量降低导致工作量随之下降,设备、人员和资产大量闲置。以井下作业为例,中原油田共有作业队伍99支,过去曾满负荷运转,现在只需要41支队伍,职工出现“吃饭难题”。而作为传统国企,中原油田生产效率较低,目前130万吨的年产量,油气开发队伍用工达到1.6万人,在边际收益大幅下降当下,生产成本居高不下,企业经营步履维艰。

  2013年,中原油田将“走出去”作为拉动改革的核心动力,在“减负”“瘦身”调整结构的同时,将闲置的人员集中起来,扩大专业化队伍,形成了油气开发队伍、油气服务队伍、公共服务队伍的三支专业化队伍,不仅提高了企业的自身生产效率,也将企业的人才优势形成“拳头”,为“走出去”参与市场竞争,奠定了基础。

  抓住“关键群体” 激发人才活力

  随着改革深入,业务整合难、市场创效难、人员分流难等国企改革的矛盾和困难逐步显现,特别是改革“动奶酪”、打破现有格局,影响职工切身利益,关系着改革的成败。

  “党员干部要做表率,特别是改革触碰到职工利益时,领导干部更要带好头。”中原油田原采油五厂地质研究所党支部书记王战胜说。为解决好人员分流,让职工“服气”,中原油田人员分流调整从干部入手。今年3月,原采油五厂和采油六厂整合中,首先调整了大量领导干部,不少像王战胜一样干了十几年的正科级成了副职,在社区调整合并中,过去的社区主任盖峰成了物业经理。

  人才是企业的活力和核心竞争力,2013年以来,中原油田通过“瘦身”整合了一批专业人才队伍。王健翔曾是中原油田采油三厂油气集输大队的副大队长,2014年油气集输大队被取消,他从干部变成了“白丁”。丢了过去的“铁饭碗”,王健翔主动请缨,带领20多人承担了厂里第一个外部市场项目。3年间,王健翔带领队伍实现年创收4000万元,日子越过越好,吸引了300多名职工加入。

  “走出一个,带走一批”,为了进一步激发人才活力,培育改革新动能,中原油田积极鼓励技术人员走出去,先后有30多名处级干部、300多名科级干部主动走出去,带领职工闯市场。经过改革,中原油田机关处室从34个压减到27个,内部科室由189个压减到124个,油气开发队伍由24774人减少到16590人。

  保障职工权益 汇集改革力量

  “职工是推动改革的重要力量,改革必须充分关注员工的诉求和利益,绝不能因改革而牺牲群众利益。”中原油田党委书记冷潜说。

  改革中,中原油田让员工全程参与方案制订,同时现场打分、当场公布成绩,纪检监察部门全程进行监督,使每个环节都“晒太阳”,最终上岗的人“硬气”,没上岗的人“服气”。

  黎仕强说,为保障改革方案符合民意,在编制2016年的5项专业化改革方案时,相关人员25次现场调研,与基层座谈了18场,方案修改了100多次。一些领导为了解员工意见,经常到油田人聚集的网上论坛“潜水”。

  此外,为保障职工权益,中原油田出台了“不下岗、不摘帽、不减薪、不降服务质量”的“四不”政策,为职工群众适应改革设立“缓冲区”和“过渡带”,在改革的4年间,中原油田坚持“转岗不下岗”的底线,没有一名职工因为改革下岗。

  群众权益的切实保障,激发了职工活力。通过人员的再培训,中原油田已建立10个专业工种4200余人的人才“蓄水池”,职工的综合素质显著提升,过去职工窝在厂里等饭,现在闯进市场赚钱,再也不怕放下“铁饭碗”。

  中原石油勘探局局长、中原油田分公司总经理王寿平说,油田改革释放出了红利,不仅激活了企业,更让职工看到了改革的前景和希望,有了职工群众的理解、支持、参与,油田改革就有了持续深化的动力,汇聚了更大的动能,夯实改革根基。

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001121735206