河南开展“四大攻坚战”促经济转型升级
本文来源: 新华社 2017-10-13 16:01:37 编辑: 谷婷婷 作者:

河南开展“四大攻坚战”促经济转型升级

2017-10-13 16:01:37 来源: 新华社
摘要

今年年初,河南省在政府工作报告中首次提出要打响农村脱贫、国企改革、环境治理和转型发展“四大攻坚战”。

今年年初,河南省在政府工作报告中首次提出要打响农村脱贫、国企改革、环境治理和转型发展“四大攻坚战”。

  新华社郑州10月13日电(记者 孙志平 李亚楠)数据显示:截至9月底,河南贫困人口转移就业88.4万人,异地搬迁入住8.4万人,脱贫攻坚成效显著;截至10月7日,河南省PM10、PM2.5累计浓度实现同比双下降,累计优良天数173天,较去年同期增加14天。

  与此同时,河南省发改委的数据显示,前8个月,河南省规模以上工业企业利润增长12.9%,同比提高7.8个百分点,经济发展质量和效益持续提高。这意味着,河南基本上实现了经济发展、环境治理、民生改善“三赢”的局面。

  今年年初,河南省在政府工作报告中首次提出要打响农村脱贫、国企改革、环境治理和转型发展“四大攻坚战”。作为重大政治任务和第一民生工程,脱贫攻坚被摆上了统揽全局的突出位置,并对问题突出、工作中存在失职行为的3个县党政主要负责人进行了责任追究。环保是群众最为关切的民生话题,如何处理好环境治理和经济发展的关系,对打赢“四大攻坚战”至关重要。今年新年伊始,河南就召开有上千人参加的环境污染防治攻坚战动员部署会。同时,“去降补”等经济转型的基础性工作也在全省范围内强力推进。

  环境治理上,河南在全国首个实行月度生态补偿制度,实施阶梯奖罚,按月兑现,充分发挥经济杠杆的作用。同时,强化督查问责,今年以来,全省共通报批评约谈厅级干部11人,问责正处级干部46人,副处级干部147人。

  在转型发展上,截至9月底,河南共关闭煤炭矿井100对,占全年计划的99%,退出产能1824万吨,占全年计划的91%;关停煤电机组103万千瓦,超出国家下达任务72万千瓦;全省22家“地条钢”企业全部拆除到位。

  国企改革是经济转型的重中之重。目前,河南省已完成剥离省属企业办社会职能工作;省管工业企业精简法人单位64户,集团总部职能处室由过去的20多个普遍压缩到10个左右,管理层级压缩到3级左右。

  国企改革,不仅要“减”,更要“转”。河南最大的钢铁企业安阳钢铁通过投资数十亿元的冷轧项目,实现由“普钢”向“优钢”转型。“去掉中低档、无效的产品生产,满足市场对中高端钢材产品的需求。”安钢集团党委书记、董事长李利剑说,目前安钢已经顺利扭亏为盈,步入健康发展的轨道。

  数据显示,今年上半年,河南省管企业实现营业收入2051.6亿元,同比增长13%;实现利润53.5亿元,同比增利85.1亿元。河南能源化工集团、平煤神马集团、郑煤集团三大国有煤炭集团全部实现盈利。

标签: 农村脱贫
相关新闻
010070240010000000000000011100001121799790