今起郑州机场“刷脸”登机 同时推行“无纸化乘机”
本文来源: 郑州晚报 2017-11-08 07:38:17 编辑: 王海霞 作者:

今起郑州机场“刷脸”登机 同时推行“无纸化乘机”

2017-11-08 07:38:17 来源: 郑州晚报
摘要

11月8日起,郑州新郑国际机场将正式推行“无纸化乘机”服务和人脸识别技术。

11月8日起,郑州新郑国际机场将正式推行“无纸化乘机”服务和人脸识别技术。

   “刷脸”过安检成现实!11月8日起,郑州新郑国际机场将正式推行“无纸化乘机”服务和人脸识别技术,成为继湖南、深圳等机场后全国首批推行“无纸化乘机”服务和人脸识别技术的机场。

    “无纸化”三步乘机 解决“排队办票难”“选座难”

    “无纸化乘机”服务主要运用旅客识别、电子验讫等信息化手段为旅客提供高效便捷的乘机服务,解决了普通旅客“排队办票难”“选座难”等一系列乘机难题,大大缩短了旅客办理乘机手续的时间。

    “无纸化乘机”服务流程轻松三步即可登机。

    第一步:登录机场官方微信(微信搜索“河南省机场集团”)或航旅纵横APP(手机百度“航旅纵横”)。

    第二步:通过机场官方微信或航旅纵横APP办理值机手续,获取电子登机牌(即值机二维码)。持有电子登机牌的旅客可以在安检待检区或候机区补打登机牌。

    第三步:凭借个人身份证和电子登机牌完成安检验证、登机口扫码乘机及机舱门前二次复查。

    启用人脸识别技术 提高安检验证速度

    使用人脸识别技术可以加强郑州机场旅客的安全管理和有效识别,降低安全风险,帮助机场工作人员快速、准确地辨识旅客的身份信息,进一步提升机场安全保障能力和旅客便捷通关效率。

    以往的流程是,安检验证员要通过肉眼进行旅客头像和身份证上照片比对,以确定是否为旅客本人;郑州机场此次启用人脸识别技术后,旅客在过安全检查时,安检验证员可利用计算机进行旅客本人头像和身份证上照片比对,完成验证,进一步减少验证差错率,提高安检验证速度。

    ■提醒

    “无纸化乘机”仅支持郑州始发且无托运行李旅客

    需要提醒的是,目前郑州机场“无纸化乘机”服务仅支持郑州始发国内航班无托运行李的普通旅客,有托运行李、携带婴儿、中转联程、无人陪伴及其他特殊旅客,请提前2个小时到郑州机场相应柜台办理纸质登机牌和行李托运手续。 郑报融媒记者 张华 通讯员 刘朋飞 林海 曹楷 文/图

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001121920892