河南省将于12月1日起实施水资源税改革试点
本文来源: 新华网 2017-11-29 09:46:00 编辑: 程文超 作者: 王威

河南省将于12月1日起实施水资源税改革试点

2017-11-29 09:46:00 来源: 新华网
摘要

水资源税开征后,取水行为由原来的缴费模式转为新的缴税模式,由地方税务机关负责征收管理。

水资源税开征后,取水行为由原来的缴费模式转为新的缴税模式,由地方税务机关负责征收管理。

  新华网郑州11月29日电(王威 师建华 杨茜茜)作为全国第二批水资源税改革试点省份,河南省将于12月1日起实施水资源税改革试点。水资源税开征后,河南省水资源费征收标准降为零,取水行为由原来的缴费模式转为新的缴税模式,由地方税务机关负责征收管理。

  河南省水资源地区分布不均,水资源分布与土地资源和生产力布局不均衡,且人均、亩均水资源量匮乏,仅相当于全国平均水平的20%。水资源费改税后,通过建立规范公正、调控合理、征管高效的税收管理制度,理顺资源税费关系,将有效发挥税收杠杆作用,倒逼水资源节约集约利用,倒逼非地下水资源利用,提高用水效率,促进水资源节约集约循环利用和生态环境保护,推动形成绿色发展方式和生活方式。

  据河南省地税局相关负责人介绍,水资源费改税后,水资源税的纳税人为直接取用地表水和地下水的单位和个人。水资源税实行的是从量计征,除特种行业用水和农业用水外,以现行水资源费负担水平为基础,直接取用地表水的单位和个人基本实现税费平移,不影响居民和一般工商业的正常生产生活用水负担。

  据了解,按现行水资源费征收标准平移的原则,河南省确定地表水最低平均税额为0.4元/立方米,地下水最低平均税额为1.5元/立方米。同时,为发挥水资源税调控作用,河南省将按照不同取用水性质实行差别税额,在国家规定幅度内适当提高超采区适用税额标准,对超计划(定额)取用水量在原税额基础上加倍征收,抑制地下水超采和不合理用水需求。其中,对地下水超采地区取用地下水,按照非超采区税额的2-3倍确定;对超计划(定额)取用水,在原税额基础上加征1-3倍;对特种行业从高征税,对超过规定限额的农业生产取用水、农业生活集中式饮水工程取用水等从低征税。

  此外,规定对于回用水、抽水蓄能发电取用水、采油排水经分离净化后在封闭管道回注的水、规定限额内的农业生产取用水、除接入城镇公共供水管网以外,军队、武警部队通过其他方式取用地下水等六种情形给予免征水资源税的优惠政策。对于农村集体经济组织及其成员从本集体经济组织的水塘、水库中取用水的,家庭生活和零星散养、圈养畜禽饮用等少量取(排)用水的等五种情形不征收水资源税。

  水资源税改革试点工作启动以来,河南省成立专项领导小组,建立财政部门主导,水利、住建、地税等部门参加的联席会议制度,多次召开部门协调会议,统筹推进试点各项工作。先后拟定了《河南省水资源税改革试点实施办法》、《河南省水资源税征收管理办法》等指导文件,制定下发了《河南省水利厅 河南省住建厅 河南省地方税务局关于做好取用水户信息清查规范取水许可管理工作的通知》、《河南省地方税务局 河南省水利厅水资源税纳税人档案移交方案》等方案和办法,为改革顺利推进奠定了基础。(完)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122025279