太康奔小康 书记勇担当
本文来源: 新华网 2017-12-03 16:48:54 编辑: 程文超 作者: 赵德润

太康奔小康 书记勇担当

2017-12-03 16:48:54 来源: 新华网
摘要

豫东平原素有“金杞县,银太康”的说法,言其“民物殷富,家给人足”。

豫东平原素有“金杞县,银太康”的说法,言其“民物殷富,家给人足”。

  新华网郑州12月3日电 题:太康奔小康 书记勇担当  

  国务院参事室新闻顾问 赵德润

  重访豫东农业大县太康,心情很不平静。几年没来,一个升级版的太康呈现在我的面前。王国玺在此任县委书记已9个年头,谈起学习十九大精神最大的感受,他说:“习近平总书记多次强调:小康路上一个都不能少,共同富裕一个都不能掉队。这需要对国家、对人民有多么大的担当啊!总书记给我们树立了标杆和榜样,太康脱贫奔小康,我作为县委书记要奋勇当先。”

豫东平原太康县老冢镇刘寨村以文艺形式宣传党的十九大精神。刘俊涛摄

  “银太康”岂能甘当贫困县

  太康县历史悠久,境内新石器时代的仰韶文化遗址,距今已有五六千年历史。夏王太康曾在此筑城居住,秦初置阳夏县,隋开皇七年始名太康。豫东平原素有“金杞县,银太康”的说法,言其“民物殷富,家给人足”。“银太康”也有另一种解释:盛产棉花远望一片银白。农业经济时代这些美誉随着时代变迁,逐渐变成了美好记忆。

  150万人口的太康县,成了国家连片特困地区重点县。2009年1月,王国玺接任太康县县委书记时,面临诸多难题:工作基础差,班子失去信心;科级干部8年未调整,意志消沉;经济基础薄弱,县财政预算收入仅为1.46亿元;出名的“上访大县”,省市多次会议被点名批评。奋斗到2013年初,仍有贫困村167个、贫困户3.7万多户、贫困人口15.6万多人,贫困发生率达11.2 %。

  “银太康”岂能甘当贫困县!可是地上无山、地下无矿,不沿边不近海不靠大城市,没有资源优势、区位优势,也没有政策优势,如何抓重点、破难点、找回太康人的兴奋点?经过深入调查研究,王国玺认为,振兴经济摆脱贫困,必须调整经济结构,走新型工业化路子,以工促农、以产兴城、以城带乡,三产协调绿色发展。经过半年多的调研和谋划,太康县产业集聚区按照“项目集中、产业集群、资源集约、功能集合、产城互动、特色鲜明”的原则逐渐拉开了序幕。王国玺多次带人赴江浙、福建招商引资引智,以诚信引来近百亿资金和技术,11家江浙客商、9家闽商先后入驻了太康产业集聚区。

  太康打出的“脱贫组合拳”,包括四项措施:一是破除“四等思想”,即贫困户等给钱给物,职能部门等上级政策,乡村两级等财政支持、技术帮助、信息提供,各级干部等工作任务。二是解决扶贫政策不明晰,财政投资机制单一化、行政化,缺乏市场化、社会化问题,在乡、村发现培养带动贫困户的能人,引导这些能人组建产业基地。三是整合资源,创建乡镇示范点。把扶贫车间、光伏电站、产业扶贫基地、文化广场、超市、卫生室、幼儿园、养老院、老年康乐中心、农民工培训中心、电商服务站加以整合,实现功能集合布局,资源集约利用。四是解决作风不实、做表面文章问题,做到精准脱贫,扶真贫真扶贫真脱贫。

河南太康县委书记王国玺(右三)到扶贫联系村独塘乡白龙王村和村民学习十九大精神,商量脱贫奔小康计划。张晓东摄

  这五年变化令人刮目相看

  近两年,太康人出国旅游,自豪地发现,意大利名牌服装有了太康产品,欧美锅炉市场也有了“太康造”。太康的工业产业聚集2009年起步,十八大以来这五年大踏步前进,逐步形成棉纺服装和锅炉制造两大主导产业,产品远销欧洲、美国、加拿大等数十个国家和地区,2016年实现主营业务收入436亿元、利税55亿元。

  统计资料表明,太康棉纺企业总规模从2008年不足5万锭发展到2016年150万锭,增加了30多倍;锅炉企业产能从2008年不足2000蒸吨发展到2016年的3.5万蒸吨,增加了近20倍。增量多是发生在最近五年。

  近几年,太康棉纺服装业经过转型升级,得到蓬勃发展。现有固定资产投资亿元以上的纺织企业43家,纺织服装综合生产能力在河南省县级排名第一。安装喷气、喷水、圆盘织布机达到6000多台,服装年加工能力2.5亿件。万利源棉业引进德国、意大利设备,采用精梳紧密赛络纺技术,可纺出300S以上的细纱,是国内为数不多的高端纱生产企业。鸿文纺织引进的包覆丝机,省内规模最大,生产的高档服装面料,为“纪梵希”“迪奥”等国际女装品牌提供布料。天顺纺织成为日本优衣库品牌服装订单生产基地。中国棉纺行业协会授予太康“中国棉纺织名城”称号。

  太康原有17家锅炉加工企业,企业规模小、生产条件差,存在能源资源消耗高、技术落后等问题,他们着力供给侧结构性改革,一手抓锅炉制造企业的整合提升,一手抓人才引进和技术创新,全面淘汰燃煤锅炉,大力开发环保、节能、安全、高效锅炉。抓住“一带一路”的机遇,产品已销往67个国家和地区,目前,已有四家锅炉企业被国家质量技术监督局批准为“2A”级锅炉压力容器生产企业,锅炉检验中心可代行省质量技术监督局对豫东地区锅炉产品检验,韩国、台湾等锅炉制造企业也来太康办厂。锅炉行业协会会长、四通锅炉有限公司董事长冯坤说,我们对锅炉市场和资源进行整合,规范行业内部管理,引进高端人才,目的在于提高产业技术创新水平,打造太康锅炉品牌。太康县已成为全国最大的A级锅炉制造基地,被工信部授予“全国锅炉产业集群区域品牌试点县”。现在太康锅炉年产值近40亿元,利税4.5亿多元,从业人员超万人。20家企业参与脱贫攻坚,带动3000人脱贫。

  党的十八大以来,太康县强化政治担当、使命担当、责任担当,始终把脱贫攻坚作为头等大事和“第一民生工程”。坚持用“刮骨疗毒、猛药去疴”的精神转作风,用“眼睛里容不得沙子”的标准抓问责,狠抓扶贫攻坚各项措施的落实,取得了显著成效。全县贫困村由167个降到57个,11万余人实现了稳定脱贫。

国务院参事室新闻顾问赵德润(右二)在太康县产业集聚区调研。右一为县委书记王国玺。刘俊涛摄

  要实现对150万人民的承诺

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标!”王国玺说:总书记十八大就提出这一目标,十九大再次强调这一目标。太康县委县政府做出“2018年贫困人口整体脱贫、贫困县摘帽,2020年全面建成小康社会”的承诺,我们以敬畏之心面对这一庄严承诺,不敢有丝毫的懈怠。

  太康县产业集聚区由最初规划的12.5平方公里发展到目前的23.35平方公里。产业聚集区的产品畅销国内外,县里经济实力增强了,农村剩余劳力和贫困户子女变成产业区工人,他们的家庭立即得到实惠。产业集聚区管委会常务副主任陈令春预测,到2018年将实现5万农民工就业,带动2万人脱贫。新建产业扶贫基地151个,吸纳入股贫困户6219户,直接覆盖贫困人口2.2万人,辐射带动贫困户4754户、1.7万人。

  县委宣传部长谢成营带我走访了产业集聚区几家重点企业,介绍了恒大集团董事局主席许家印为家乡捐助近6亿元的项目:建设容纳1万名的高中、2000名学生的初中各一所,以及300张床位的太康县人民医院高贤分院;建成的温室大棚蔬菜种植和养殖扶贫基地已交付使用。香港磊磊集团总裁洪英豪在太康建起大型纺织服装企业,他对太康的产业扶贫充满信心:我们发挥用工密集的优势,在22个乡镇建设50个扶贫车间,实现就业5000人,其中,贫困人口就业不低于2000人,带动5000多人脱贫。

  太康人响应李克强总理“大众创业,万众创新”的号召,低投入创业,好项目创新,和主导产业一起,为太康脱贫奔小康增加了基础和底气。太康县成立了扶贫基金会、大学生返乡创业联盟、农民工返乡创业协会等社会化扶贫组织。太康大力培育新型农村经济组织,充分发挥农民专业合作社的作用,吸纳贫困户的劳动力就业和流转土地增效,实现了作物品种统一化、布局规模化、生产标准化、发展产业化。如龙曲镇红运来辣椒种植专业合作社,已成为老干妈企业的主要原料供应商,农民可以通过入社,获得土地租金、打工佣金和入股股金;也可以购买合作社的种子,学习合作社的种植技术,跟着合作社一起生产。

  王国玺认为,县委书记是脱贫攻坚一线总指挥,必须首当其冲,尽职尽责;同时也要当好战斗员,首先确保自己的扶贫联系村率先脱贫。县委办公室主任董鸿告诉我:书记先是分包符草楼镇老屯村,老屯村实现整村脱贫后,又分包独塘乡白龙王村。有时县城里找不到他,一准又到贫困村去了!他太多的时间和精力都用到脱贫攻坚上了。一门心思带领我们接地气、解民忧、暖民心、促民富。

  12月1日,距离太康县最终脱贫目标不到400天。太康县四个班子领导、县直机关单和22个乡镇全体班子成员、扶贫办主任、全县驻村第一书记、各行政村党支部书记、驻村工作队队长和建档立卡贫困户代表,在太康县人民广场举行脱贫奔小康誓师大会。县委书记王国玺动员,县长李锡勇领誓,坚决响应习总书记号召,认真履行脱贫攻坚职责,为决胜2018年脱贫奔小康贡献力量,不获全胜决不下战场!(完) 

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122050501