2017中国社区公共服务(郑州)高峰论坛在郑召开
本文来源: 新华网 2017-12-08 14:05:40 编辑: 程文超 作者: 李文哲 王晓燕

2017中国社区公共服务(郑州)高峰论坛在郑召开

2017-12-08 14:05:40 来源: 新华网
摘要

一个个便民中心如同一块有力的“磁铁”,将辖区群众紧紧吸引在了一起。

一个个便民中心如同一块有力的“磁铁”,将辖区群众紧紧吸引在了一起。

  新华网郑州12月8日电(记者 李文哲 王晓燕)以敬民之心,行便民之道。“2017中国社区公共服务(郑州)高峰论坛”8日在郑州开幕,来自全国各地的百余名社会公共服务领域领导、专家学者及行业代表围绕“如何保障和改善民生,如何有效提高城市的宜居宜业程度和居民生活幸福感指数”展开广泛讨论。

  本次论坛由郑州市政府主办,新华社中国经济信息社协办,郑州市郑东新区管委会和新华社中国经济信息社河南中心承办,是一次集创新性、专业性、前瞻性于一体的综合性论坛,旨在全面贯彻落实党的十九大精神,致力于为海内外公共服务管理者搭建一个可持续的沟通交流平台。

  民之生计,国之大事。“在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展”,是十九大报告中提出的新要求。郑州市在便民服务领域的实践,既借鉴了国内外先进地区的经验,又结合地方实际有所创新发展。尤其是郑东新区,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标和总基调。

  近年来,郑东新区着力建设完善的便民服务中心体系,以“便民、利民、惠民”为宗旨,打造集政务服务、社会事务服务、生活服务为一体的“一站式”综合服务平台。从昔日荒原变身水域靓城,郑东新区的公共服务体系日趋成熟。

  7日,参加本次论坛的百余名嘉宾还来到郑东新区规划展览馆、龙湖金融岛、商都路办事处体育公园便民服务中心等地进行参观考察。嘉宾们一致认为,一个个便民中心如同一块有力的“磁铁”,将辖区群众紧紧吸引在了一起,让社区和谐“走进”千家万户。而随着郑州建设国家中心城市的推进,郑东新区必将乘势而上,取得更大发展。

  据了解,郑东新区全域统一规划新建便民服务中心31个,其中一期规划新建15个、二期规划新建16个,总占地约546.57亩,总建筑面积约136 万多平方米,总投资约143亿元,方便居民的衣食住行,构建家门口的“15分钟生活圈”。

  国家计生协会原常务副会长刘汉彬,国务院参事室新闻顾问赵德润,新华社河南分社社长孙志平,河南省民政厅副厅长刘清民,郑州市委常委、郑东新区党工委书记、管委会主任王鹏,郑州市人民政府副市长马义中,新华社中国经济信息社副总裁曹文忠等出席了当天的开幕式。

  国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所副所长刘理晖、国家发改委产业经济与技术经济研究所副所长姜长云、国家行政学院公共管理教研部公共行政教研室主任竹立家、北京大学政府管理学院行政管理系主任萧鸣政、中国行政管理学会信息公开与政务服务研究会副秘书长清华大学公共管理学院副教授张楠、中国人民大学公共管理学院城市规划与管理系副教授李东泉、河南省社会科学院社会发展研究所所长牛苏林等知名专家学者在论坛上进行了深入探讨。

  河南省郑州新区建设投资有限公司董事长许文峰、中新天津生态城管委会社会局调研员徐彦云、苏州工业园区邻里中心发展有限公司副总经理葛文炎、青岛市市北区浮山新区街道办事处城市治理网格化指挥中心副主任黎想等多地城市社区代表也就“公共服务如何创新发展、服务群众”这一问题分享了各地的经验做法。(完)

   1 2 下一页  

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122079967