144件套古埃及文物8日起在河南博物院展出
本文来源: 新华社 2017-12-09 07:08:21 编辑: 程文超 作者: 李碧念 双瑞

144件套古埃及文物8日起在河南博物院展出

2017-12-09 07:08:21 来源: 新华社
摘要

这些文物很多都发掘于著名考古遗址,其中部分文物是第一次对公众开放。

这些文物很多都发掘于著名考古遗址,其中部分文物是第一次对公众开放。

  新华社郑州12月8日电(记者李碧念 双瑞)144件套总计235件古埃及文物8日起在河南博物院正式展出。这些文物很多都发掘于著名考古遗址,其中包括狮头女身的塞赫麦特雕像、法老的雕像和木乃伊等,部分文物是第一次对公众开放。

  据介绍,这次展览由河南博物院与意大利都灵埃及博物馆联合主办。都灵埃及博物馆是世界上成立较早的埃及博物馆,馆内收藏的埃及文物横跨四千多年历史。即将展出的文物集中于古埃及第一中间期(约公元前2181—2040年)至后王朝时期(约公元前664—332年)。

  展览将通过日常生活、神的居所、葬礼仪式等几个部分反映古埃及的社会生活面貌、世界信仰等方方面面的文化。144件套文物中,很多都出自著名考古遗址,如底比斯的王后谷、阿修特地区和盖博拉地区等。

  河南博物院院长马萧林说,古埃及人在长达数千年的发展过程中创造了灿烂的古埃及文明,留下了丰富的遗产。本次展览将展示古埃及在政治、经济和文化等方面的诸多特点,有利于我们深入认识古埃及文明。

  “通过本次展览我们可以从壁画和日用品来了解当时人们的生活,从雕像和石碑来了解当时人们的宗教崇拜,从随葬品和木乃伊来了解古埃及人的丧葬观念。”马萧林说。

  都灵埃及博物馆馆长克里斯提安·哥里克说,我们通常都有一个疑问,为什么古埃及人对死亡这个话题如此热衷,以至于他们采用各种手段保存遗体。通过这次展出的文物,我们也许可以得到答案。

  “事实上,与其说古埃及人对死感兴趣,不如说他们对生更感兴趣。因为在古埃及人看来,人死后会开始另一段生命,保存遗体是为了延长自己的生命。”哥里克说。

  据悉,本次展览将持续到2018年3月22日。在河南博物院展出后,这些文物还将前往山西、辽宁等地巡展。(完) 

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122082994