河南:美丽家园白天鹅作证
本文来源: 新华社 2017-12-13 09:22:12 编辑: 王海霞 作者: 刘雅鸣 王烁

河南:美丽家园白天鹅作证

2017-12-13 09:22:12 来源: 新华社
摘要

秋末冬初,天气渐渐转寒,近万只白天鹅从遥远的西伯利亚长途跋涉来到河南栖息越冬或者中转南方。

秋末冬初,天气渐渐转寒,近万只白天鹅从遥远的西伯利亚长途跋涉来到河南栖息越冬或者中转南方。

  新华社郑州12月12日电题:河南:美丽家园白天鹅作证

  新华社记者刘雅鸣、王烁

  秋末冬初,天气渐渐转寒,近万只白天鹅从遥远的西伯利亚长途跋涉来到河南栖息越冬或者中转南方。三门峡、民权、淮滨、舞钢……如今的中原大地,越来越多的地方开始出现天鹅等珍稀鸟类身影,宁静、和谐、美丽的画面,见证人与自然的和谐共生。

  从天鹅之城到天鹅之省

  对环境极为挑剔的这些“西伯利亚来客”驻留,首先源于河南各地生态环境的整体向好。最新数据显示:河南省林地面积比2007年净增1192.4万亩,森林覆盖率净增4.76百分点,全省湿地面积近千万亩,自然湿地保护率在45%以上,水质也有了较大改善。

  位于黄河之滨的三门峡市,2010年就被中国野生动物保护协会命名为“中国大天鹅之乡”,在此越冬栖居的白天鹅数量占全国1/3以上,成为目前到我国越冬的大天鹅数量最集中的区域。

  为留下天鹅,三门峡举全市之力持续为它们营造美好家园。2003年6月,河南黄河湿地国家级自然保护区获得批准,这是以保护湿地生态系统和湿地水禽为主的自然保护区,其中保护区三门峡段总面积2.85万公顷,占整个保护区面积的42%。2015年,黄河湿地远程视频监控系统建成,对保护区湿地生态系统和湿地水禽类、特别是白天鹅进行更全面的监控。今年11月1日,《三门峡市白天鹅及其栖息地保护条例》施行,成为我国首部保护白天鹅的地方性法规。

  “我们这里也有白天鹅了!”前不久,河南当地媒体制作的一张“河南观赏天鹅地图”,引起了不少人的追捧。在这张地图上,人们欣喜地发现,从豫西到豫东,从豫南到豫北,都有白天鹅优雅的身影。平顶山舞钢市田岗水库、鹤壁市鹤鸣湖、商丘市民权县黄河故道国家湿地公园、信阳市淮滨县淮南湿地自然保护区等都成为白天鹅越冬的栖息地或者南迁的中转地。

  朝夕常相伴 稀客成故交

  在一片片辽阔而宁静的水面,白天鹅平展双翼缓慢滑翔,似仙女一般飘逸。白天鹅聚集处,常会吸引大批人群驻足静赏,天鹅与人绘成一道道独特的人鸟相观的美景。

  白天鹅初与河南结缘,始于上世纪八九十年代。漫长岁月中,白天鹅从远道而来的客人变为朝夕相处的“家人”。

  “没人轰它、打它,慢慢它就不怕人了。”三门峡天鹅湖国家湿地公园的天鹅巡护员王保业说。

  作为国家二级保护动物,也是全球易危物种,可爱的白天鹅,生性胆小,警惕性极高,活动和栖息时远离岸边。然而,到了河南,生活习性似乎出现了奇妙变化,胆子也大了起来。它们集中活动和栖息的区域,大多靠近人类生活生产区。冬季的岸边游人不息,白天鹅悠然自得,甚至会主动凑到游人身边取食。

  从最初相识时的惊喜以至不知所措,到相爱、相守的细心呵护,河南人和白天鹅走过了一段很长的路。

  “其实,白天鹅起初也十分警惕,并不会与人亲近。”王保业表示。

  “20世纪90年代,政府部门加大了宣传力度,越来越多的人增强了保护白天鹅的意识。”王保业笑着说,保护好天鹅,它们才会往这儿来,不伤害他们,白天鹅和人的距离才会越来越近。

  如今,老王每天起床后的第一件事就是到湖边巡逻,像这样的巡湖,老王一天要走4圈,一圈大概七八公里,一走就是4年。

  20多年来,义务宣传、救护白天鹅的志愿者不断涌现,三门峡野生动物救助站站长、高级兽医师高如意从事野生动物救治近30年。这些年来他共参与救治过400余只伤病白天鹅。

  关爱白天鹅 已成一种自觉

  白天鹅羽色洁白,体态优美,叫声动人,行为忠诚,无论东方文明还是西方文化,都不约而同地把它作为纯洁、忠诚、高贵的象征。而在常年的相处中,人们也越来越学会遵循自然规律去保护白天鹅、亲近白天鹅。

  如今,关爱白天鹅、保护白天鹅,已内化为河南人的一种自觉。随着爱鸟护鸟意识的不断增强,越来越多的河南人成为白天鹅的守护者和好朋友,也都能讲出与白天鹅相关的动人故事。

  每年冬季,伴随着白天鹅的起飞、停落,河南多地的湿地公园总是游人如织,观天鹅、拍天鹅是很多人冬日休闲的首选。三门峡市民骆姗姗说:“每年到了这时,就老惦记着它们,只要看见它们来,心里就踏实了。” (完)

相关新闻
010070240010000000000000011100001122102507