方星海:苹果期货上市填补全球期货市场鲜果类产品空白
本文来源: 新华社 2017-12-23 11:38:50 编辑: 王海霞 作者: 孙清清

方星海:苹果期货上市填补全球期货市场鲜果类产品空白

2017-12-23 11:38:50 来源: 新华社
摘要

22日在郑州商品交易所举行的苹果期货上市,标志着郑商所服务实体经济的能力迈上新台阶。

22日在郑州商品交易所举行的苹果期货上市,标志着郑商所服务实体经济的能力迈上新台阶。

  新华社郑州12月22日电(记者孙清清、李文哲)22日在郑州商品交易所举行的苹果期货上市仪式上,中国证监会副主席方星海表示,苹果期货上市填补全球期货市场鲜果类产品空白,标志着郑商所服务实体经济的能力迈上新台阶。

  据了解,苹果主产区与我国重点贫困区域高度重合,苹果种植是当地农户重要收入来源。近年来,苹果价格波动加大,广大产业企业和果农避险需求强烈。上市苹果期货,为贫困地区产业企业和果农提供定价和避险工具,支持贫困地区优势产业发展,稳定贫困地区果农收入,是资本市场服务实体经济和国家脱贫攻坚战略部署的重要举措,是贯彻落实党的十九大和全国金融工作会议精神的实际行动。

  方星海表示,建设好、维护好苹果期货市场,使之成为保障贫困地区果农收入稳定的“平安果”,是苹果期货市场相关各方必须完成的任务。要加强市场监管和风险防控。苹果期货是全球第一个鲜果类期货,要加强对苹果期货的监管。郑商所要密切关注苹果期货上市后运行情况,加强对市场风险的分析研判,有效管控苹果期货市场风险。郑商所、派出机构、中国期货市场监控中心和中国期货业协会要切实承担起一线监管职责,加强信息共享和监管联动,对违法违规行为及时发现、及时处置。中国证监会将加强对期货市场运行各环节的监管,严厉打击市场操纵等违法行为,切实保护投资者合法权益。

  郑商所理事长陈华平表示,郑商所将针对苹果期货的特点,深入细致地搞好培训教育,密切跟踪市场运行情况,在苹果期货稳定有序运行、具备相关条件的基础上,研究推出“保险+期货”等新的服务方式,适时上市苹果期权等新的衍生产品,进一步增强对苹果生产经营主体的服务能力。(完)

相关新闻
010070240010000000000000011100001122156180