2018年元旦起郑州主城区实施限行新措施
本文来源: 郑州日报 2017-12-30 09:56:59 编辑: 程文超 作者: 张倩

2018年元旦起郑州主城区实施限行新措施

2017-12-30 09:56:59 来源: 郑州日报
摘要

限行时间从2018年1月1日起,每周工作日的7时至21时。

限行时间从2018年1月1日起,每周工作日的7时至21时。

  昨日,市政府召开新闻通气会,通报我市机动车限行相关政策。从2018年1月1日起,工作日7时至21时,主城区每天限行两个号。

  三环内实施限行新政

  通气会对外公布了《郑州市人民政府关于实施机动车限行措施的通告》。《通告》说,为减少机动车污染物排放,持续改善空气质量,缓解道路交通压力,依据有关法律法规规定,结合我市道路交通实际,经研究,决定在主城区实施机动车限行措施。

  根据《通告》,限行区域为东三环(107辅道)、南三环、西三环、北三环(均不含本路)以内所有道路。限行时间从2018年1月1日起,每周工作日的7时至21时。

  《通告》规定,按机动车号牌(含临时号牌和外地号牌)最后一位阿拉伯数字(尾数为字母的,以末位数字为准),工作日每天限行两个号。即:号牌最后一位阿拉伯数字为1和6的机动车周一限行、2和7的周二限行、3和8的周三限行、4和9的周四限行、5和0的周五限行(因法定节假日放假调休而调整为上班的周六、周日,按对应调休的工作日限行)。

  六类机动车不受上述措施限制,分别是军车、警车、消防车、救护车、工程救险车;大型客车、中型客车、出租汽车、校车;车身外观喷涂统一标识并执行任务的各类行政执法车辆和道路清障专用车辆;车身外观喷涂统一标识的环卫、园林、市政(含污泥运输)、热力、供水、供电、供气、供油、通信、邮政(含报刊发行、快递)、押款、保险查勘、新闻采访、医疗废物转运等专用车辆;殡仪馆的殡葬车辆;悬挂新能源汽车专用号牌的新能源汽车。

  相关部门表示,限行规定实施后,公安机关交通管理部门将通过视频监控抓拍和民警路检路查,依法予以处罚。

  12月空气质量改善明显

  据市环保局通报,12月份以来,我市采取针对性措施,全力以赴推进冬季管控。严格落实封土行动,从严查处违法涉气企业,从严落实错峰生产、压减燃煤发电量,从严实施机动车限行,从严治理散煤,从严落实应急管控……通过一系列措施,全市空气质量改善效果显著,截至12月28日,12月份优良天数14天,同比增加10天;PM10月均浓度同比下降35%;PM2.5月均浓度同比下降42%。

  限行措施有效缓解交通压力

  据介绍,从12月4日起我市实施机动车单双号限行交通管理措施以来,限行区域主要道路日平均车速43.2公里/小时,比11月份同期提高39%,比去年12月份同期提高40%。主要道路日均拥堵路段比11月同期减少81%。交通拥堵日均有效接报警比11月同期减少52%,比去年12月同期减少64%。交通事故日均有效接报警比11月份同期减少12.8%,比去年12月同期减少12.5%。由此可以看出,限行以来,我市道路交通压力减小,车速明显提升,交通拥堵情况减少,道路交通事故下降。

  公共交通将加密发车保出行

  为应对机动车限行带来的大客流,郑州地铁将加开列车,提升运能。1 号线目前已启用新版列车运行图,每日增加上线列车43列次,行车间隔压缩至3分钟以内,2号线与城郊线在早晚高峰期间根据客流情况加开载客列车,调整后线网整体运能提升20%以上。地面公交采取适当缩短上下班高峰期发车间隔,高峰发车间隔由5~8分钟调整至5分钟以内;增加社区接驳巴士线路发车密度,方便乘客换乘地铁等其他交通工具。(记者 张倩)

 

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122189226