河南自贸试验区启动“证照分离”改革
本文来源: 新华社 2018-01-27 17:54:33 编辑: 游黎 作者:

河南自贸试验区启动“证照分离”改革

2018-01-27 17:54:33 来源: 新华社
摘要

“证照分离”改革将多措并举,包括直接取消审批;由审批改为备案;实行告知承诺制等。

“证照分离”改革将多措并举,包括直接取消审批;由审批改为备案;实行告知承诺制等。

  新华社郑州1月27日电(记者孙清清)记者从河南自贸试验区获悉,河南省政府日前印发《中国(河南)自由贸易试验区开展“证照分离”改革试点方案》,要求在河南自贸试验区开展“证照分离”改革试点,进一步破解“办照容易办证难”“准入不准营”等问题,加快转变政府职能,营造稳定公平透明可预期的营商环境,释放企业创新创业活力。

  方案提出,“证照分离”改革将多措并举,包括直接取消审批;由审批改为备案;实行告知承诺制等。根据规定的备案条件,企业将相关材料报送政府有关部门后,即可开展相关经营活动,政府部门不再对备案材料进行核准或许可。

  方案还明确,对暂时不能取消审批或改为备案,也不适合采取告知承诺制的行政许可事项,公开办事程序,明晰具体受理条件和办理标准,列明审查要求和时限,实现服务事项标准化。大力推广并联审批、证照联办,切实打通企业办事环节。对直接涉及国家安全、公共安全、生态安全和公众健康等重大公共利益的行政许可事项,按照国际通行规则,加强风险控制,强化市场准入管理,不得随意放宽审批条件。(完)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122326405