高质量打好精准脱贫攻坚战——代表委员热议脱贫攻坚
本文来源: 河南日报 2018-01-28 09:01:30 编辑: 王海霞 作者:

高质量打好精准脱贫攻坚战——代表委员热议脱贫攻坚

2018-01-28 09:01:30 来源: 河南日报
摘要

今年的政府工作报告,对2018年我省的脱贫攻坚工作提出了新的目标任务。

今年的政府工作报告,对2018年我省的脱贫攻坚工作提出了新的目标任务。

  “实现110万农村贫困人口稳定脱贫、19个国定贫困县和14个省定贫困县脱贫摘帽,完成6.29万人易地搬迁安置点建设任务。”今年的政府工作报告,对2018年我省的脱贫攻坚工作提出了新的目标任务。

  作为三大攻坚战之一,精准脱贫一直是社会各界关注的热点。新的一年,如何打好脱贫攻坚战?连日来,参加今年两会的代表委员结合实际,纷纷建言献策。

  抓重点聚焦深度贫困地区发力

  省政协委员、省扶贫办副主任郭奎立说,政府工作报告中的一系列数据显示,我省脱贫攻坚工作成效显著。但也应该清醒地认识到,2018年我省的脱贫攻坚任务还很艰巨,要实现33个县脱贫摘帽,对各级各部门都是个不小的挑战。

  政府工作报告提出要“重点推进卢氏等4个深度贫困县和1235个深度贫困村脱贫攻坚”,这是今后脱贫攻坚工作的一个重要内容,也是最难啃的“硬骨头”。为此,我省出台了《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》,明确要求把各项政策资金向深度贫困地区倾斜。2018年,我们要把这些地区作为重中之重,整合政策资源,加大投入力度,组织多方力量开展结对帮扶活动,重点抓好教育、医疗、水利、交通、电网“5个专项方案”实施,全力攻坚。

  省人大代表、淅川县县长杨红忠说,淅川是全省4个深度贫困县之一,脱贫难度大,攻坚任务重。我们认为,对于深度贫困地区脱贫攻坚,应该从两方面着手。

  一方面,重视抓产业扶贫,实现对贫困群众的“收益全覆盖”。以淅川为例,为了打赢脱贫攻坚战,所有扶贫产业走“区域化布局、产业化经营、规模化发展”路线,“短中长”三线产业项目结合,短线发展短平快项目,中线发展经济林果,长线发展生态旅游。同时抓好光伏和电商扶贫,确保每个贫困户都有两个以上增收项目。另一方面,要瞄准特定贫困群众精准帮扶。对长期患病者、贫困残疾人、孤寡老人、孤儿等深度贫困人口,要摸清底数、分类施策,加强政策供给,通过实施健康扶贫等有针对性的措施,提高他们的获得感、安全感、幸福感。

  汇合力构建社会扶贫大格局

  省政协委员、河南牧业经济学院党委书记穆瑞杰说,习近平主席在新年贺词里谈到脱贫攻坚时说“全社会都要动起来”,就是再次强调,脱贫攻坚战中没有旁观者,方方面面的社会力量都应该参与进来,为中华民族历史上首次整体消灭贫困贡献力量。

  党委政府要起到主导作用,组织协调好各方面的力量,搭建起社会扶贫的大平台。要严格落实各帮扶单位分包责任,在选择项目、政策享受、户容改善等方面提高帮扶成效和贫困户满意度。落实行业扶贫主体责任,加大水利、交通、通信等基础设施建设,积极改善农村环境。继续做好“千企进千村”工作,鼓励有条件的企业家充分利用自身资源,带着技术、项目、资金在贫困地区以扶贫车间、扶贫基地等形式,带动贫困群众增收致富。

  省人大代表、河南永旺置业公司董事长程玉旺说,积极参与扶贫事业,是企业和企业家应该承担的社会责任,也是企业回报社会的最好平台。

  企业参与社会扶贫,关键是找好一个平台,精准发力,避免出现爱心力量与群众所需不对称的现象。我们企业主要参与了兰考县社会扶贫工作中的人居环境改造工程。首先,这是企业的老本行,我们能够发挥优势;其次,改善人居环境既让贫困群众高兴,提高了主动脱贫的积极性,又提升了村容村貌,符合美丽乡村的发展需要,可谓一举两得。多年前,我们企业就开始参与社会公益活动,但参与社会扶贫之后,才真正感觉有了“用武之地”。

  保质量推动稳定可持续脱贫

  省政协委员、周口市扶贫办主任韩华说,今年的中央经济工作会议上,对脱贫攻坚作出明确要求,要保证现行标准下的脱贫质量,既不降低标准,也不吊高胃口。确保脱贫质量,实现更加稳定、可持续的脱贫,这是脱贫攻坚工作面临的新形势,新要求,与政府工作报告中提出的推动高质量发展高度吻合,我们一定要准确把握、全面落实。

  在具体工作中,首先要把各项工作做实,杜绝急功近利、数字脱贫。其次要完善利益联结机制,加快实现产业帮扶措施对有劳动能力的贫困人口全覆盖。同时,更加注重扶志、扶智的作用,加强农民教育培训工作,把救急纾困和内生脱贫结合起来,改进帮扶方式方法,建立正向激励机制,激发贫困群众自力更生、勤劳致富的主动性,提高增收脱贫能力,实现可持续稳定脱贫。

  省人大代表、叶县县长徐延杰说,脱贫摘帽是贫困县补齐发展短板、建设全面小康、实现跨越发展的关键一步,高质量脱贫才能高质量发展。

  具体来说,一要坚持壮大集体经济。村集体经济是加强村级组织建设的物质基础,是带动贫困群众脱贫增收、增强“造血功能”的有力保障,必须抓紧抓实抓好。二要重视教育扶贫。长远看,教育是贫困户永远告别贫困的最有力武器,家有读书郎,就有了希望。三要加强健康扶贫。随着脱贫攻坚战向纵深推进,我们发现,解决因病致贫、返贫问题成为叶县脱贫攻坚工作的重头戏。因此,按照全省和平顶山市的要求,叶县实施了“10261”健康扶贫工程,即十免、两降、六提高、一兜底,保障贫困患者住院合规费用全额报销,将群众因病致贫、返贫的可能性降到最低。(记者归欣)

标签: 脱贫攻坚
相关新闻
010070240010000000000000011100001122327524